沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省高校扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 高标准严要求确保取得实效

作者:张健

2019-10-10 05:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我省各高校结合工作实际和自身特点迅速部署、周密安排,强化举措、统筹推进,坚持做实功、重实效,高标准严要求确保主题教育取得实效。

  主题教育时间紧、任务重、要求高。各高校自觉对表对标,周密部署安排,切实抓紧抓好,不断推动主题教育走深走实。辽宁大学压实主体责任,建立校领导对接学习宣传组、专项整治指导组、督导检查组工作制度,层层压实责任。沈阳工业大学实行“任务提示单、限时办结单、检视问题清单、整改销号清单”推进模式,建立“时时督导、天天碰头、周周调度”工作机制,推进主题教育有序进行。沈阳农业大学开设“红色讲堂”,以基层党组织书记、专兼职组织员为主体,开展主题教育系列宣讲活动。沈阳航空航天大学以迎国庆为契机精心策划主题教育重点活动,组织开展“我和我的祖国”主题党日、万名师生大合唱、千名师生大祭扫以及百名干部师生绘制百米长卷敬献祖国等系列活动,使师生接受了一次深刻的精神洗礼和党性教育。

  各高校聚焦主题主线,既注重统筹推进,坚持标准不走样,又注重分类实施,防止“一刀切”,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化。东北财经大学在处级以上党员领导干部、教师、学生等多个层面分级分类推进学习教育,针对民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”等活动。大连外国语大学创新学习方式,组织师生参观旅顺红色党建教育基地,开展“沉浸式微党课”和“红色家书”学习比赛、合唱比赛、主题快闪等系列活动。沈阳药科大学在学习教育中将违反中央八项规定精神的突出问题细化为三大方面19项,制定自查自纠清单,形成案例汇编。

  各高校坚持边学边查、边查边改,直面问题不回避,推动问题整改落实到位。辽宁石油化工大学通过群众提、自己找、上级点等方式,收集师生意见建议104条,确定调查研究题目156个,逐一明确整改责任主体、整改措施与时限要求,形成整改清单。沈阳建筑大学认真检视找差距,梳理出师资队伍结构效益不明显、后备人才不足,高水平教师团队“建而未成”等五大问题,通过开展“师资队伍建设问题”专项整治精确对症下药,有效提升教师队伍获得感。辽东学院聚焦师生关切,对调研中发现的问题坚持立行立改,切实改善教学楼、学生公寓、食堂环境,解决教师饮水难和停车难等问题。沈阳化工大学在查找工作短板、深刻检视剖析问题中,始终坚持以师生为中心、为师生服务的理念,经与当地政府积极沟通协调,推动建设地下通道工程,解决了公共道路穿越校区、学生生活区与主校区之间通行不畅问题,截至目前该校共检视问题67个,整改完毕37个,广大师生切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。