沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用爱与责任唤醒高墙内的迷途人——记沈阳第二监狱副监区长李文明

作者:刘乐

2019-10-10 05:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  高墙、电网、铁门,在一般人的印象里,监狱生活森严神秘冷酷,狱警工作更是枯燥乏味,而沈阳第二监狱副监区长李文明却从不这么认为。

  “每一位服刑人员背后都有一段特殊经历,虽然他们曾因各种原因犯下错误,但他们同样向往美好生活。我们的工作主要是教育、感化、鼓舞、温暖他们,让他们早日重返社会,开启新生活。”从警18年来,李文明始终坚守在监管改造一线,用爱与责任唤醒一个又一个高墙内的迷途人,引导这些迷路人重归正常的人生道路。服刑人员杨某某曾是监区里出了名的顽固犯,隔三差五变着法儿地提出各种无理诉求,刁难威胁狱警。更让人头疼的是,他还有严重的语言表达障碍,无法正常沟通。

  2012年初,杨某某调入李文明所在监区,李文明几次找他谈话,都因沟通不畅无功而返。但李文明没有放弃,最终多方打听了解到,特殊的家庭背景和成长经历,让杨某某心理长期压抑,最终导致他语言障碍,但感知能力并不缺失。

  于是,李文明特意从网上学习感知能力训练方法,有意强化杨某某对身体冷热的触觉反应,让他慢慢找到自己的存在感。突然一天,杨某某亲手将一封信交给正在值班的李文明,信里坦陈了他从小到大的遭遇。李文明深知,这封信背后,是杨某某对他的信任。

  从此,李文明也用写信的方式开始了与杨某某的交流,鼓励他好好改造。这一写,就是3年,最终李文明帮杨某某从自己封闭的世界中走了出来。

  作为监管一线的老兵,李文明始终保持着严谨的工作作风。从2012年至今,他执行罪犯离监就医任务累计达500余人次,没出现过任何差错。这在于他寸步不离地坚守岗位,即使是对正值肺结核传染期的服刑人员,李文明都始终保持零距离戒护。

  如果说在执行戒护任务时,李文明似一名“贴身保镖”,在陪护服刑人员就医住院时,他又变身敬业的“贴身护工”。遇有生活不能自理的服刑人员,他端屎端尿,无微不至地护理,从无怨言。

  面对刚刚获得的第六届辽宁省“人民满意公务员”荣誉,李文明觉得肩上的担子更重了,“都说教师是太阳底下最光辉的职业,我觉得我们的工作不亚于教师,用爱与责任融化服刑人员心中的坚冰,我倍感光荣。”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。