沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁90余万平方米国有土地作价出资助力国企改革

作者:刘艳秀 刘佳

2019-10-12 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

全国首创,下放国企改制重组的土地资产处置权限

我省90余万平方米国有土地作价出资助力国企改革

  近日,辽宁省健康产业集团有限公司4宗国有土地以1138.23万元通过作价出资会审,使该集团在改制重组过程中资产大增,不仅充分显化了资产,还为企业引资和发展增添了动能。

  国有土地使用权作价出资(入股),是国家为支持国有企业改革和发展,对改制国有企业涉及的划拨土地使用权进行资产处置的一种方式,既减轻企业缴纳土地出让金的资金压力,也增加了国有资本的股权比例,使国有企业资产获得增值,对以存量吸引增量,促进企业发展壮大意义重大。

  我省在推进国有企业改制重组和事转企过程中,都会涉及企业土地资产的处置,由于国企用地多为无偿使用的划拨土地,改制后不再符合划拨条件,需要企业按市场价格补缴土地出让金,这无疑会增加企业负担。同时,市、县级国企改制土地资产处置还需要上报省自然资源主管部门层层审批,过程繁琐、耗时较长。

  为此,省自然资源厅结合国家关于振兴东北的特殊支持性政策,在国企改制重组中全力推进土地资产管理领域创新型制度建设。在全国率先以省政府名义出台了《关于做好全省国有企业改制重组涉及土地资产处置工作的通知》,明确将市、县国企改制重组的土地资产处置权限下放给市、县自然资源主管部门,为全省开展国有企业改制重组土地资产处置工作提供了政策支持和保障,使市、县国企改制重组处置土地资产时间大量缩减。此举为全国首例,是近10年来我省国企改革土地资产处置的一大制度创新。

  同时,省自然资源厅针对企业开展了“两定期两上门”服务:定期组织相关人员到企业进行政策宣讲,定期跟踪了解企业土地资产处置办理过程;随时上门座谈和上门服务,帮助企业解决在办理过程中遇到的困难和问题。

  2018年以来,本钢集团、辽渔集团、健康集团顺利完成改制重组土地资产处置工作,三大集团共处置国有建设用地16宗,总面积918184.39平方米,国有资(股)本金增值2.7亿元,有力地促进了国有企业改革发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。