沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

顺利通过国家验收 大连长兴岛港口岸正式对外开放

作者:董翰博

2019-10-12 02:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月11日,记者从省口岸办获悉,国家验收组近日对大连长兴岛港口岸开放工作进行验收,认为长兴岛港口岸开放现场基础设施及查验基础设施符合有关验收规定,同意长兴岛港口岸开放通过国家验收,长兴岛港口岸正式对外开放。

  大连长兴岛经济区是国家级经济技术开发区,也是国务院批复的国家七大石化产业基地之一。今年,党中央、国务院明确提出,要加快大连长兴岛(西中岛)石化产业基地建设,对长兴岛经济区发展寄予厚望。此次验收的长兴岛港口岸19个泊位,分布点多面广,原油接卸能力和超大型油轮靠泊能力在国内沿海港口中名列前茅,将为恒力石化、辽港集团等大型企业生产运营提供保障。省口岸办相关负责人表示,长兴岛港口岸实现对外开放,对于我省着力打造对外开放新前沿、推动沿海经济带开放开发具有重大意义。

  口岸是对外开放的窗口和国际经贸交往的桥梁,是拉动地方经济的重要引擎。省口岸办相关负责人介绍,一直以来,我省口岸开放工作不断取得新进展,截至目前,我省有经国务院批准的对外开放口岸13个。其中,空运口岸2个,分别是沈阳空运口岸(沈阳桃仙国际机场)、大连空运口岸(大连周水子国际机场);水运(海港)口岸9个,分别是大连、庄河、旅顺新港、长兴岛、营口、丹东、锦州、葫芦岛、盘锦(海港)口岸;陆路(铁路)口岸1个,为丹东陆路(铁路)口岸;陆路(公路)口岸1个,为丹东陆路(公路)口岸。2018年,我省口岸进出口货物总值9427.24亿元,同比增长14.4%。其中,进口5279.08亿元,同比增长16.4%;出口4148.16亿元,同比增长11.9%。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。