沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

坚持利剑高悬守护公平正义——记省法院刑事审判第三庭

作者:刘乐

2019-10-12 02:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  最近,省法院刑事审判第三庭的法官精神饱满、干劲更足,因为他们刚刚捧回一份沉甸甸的荣誉:第六届辽宁省“人民满意的公务员集体”。

  在守护公平正义的最后一道防线上,这份荣誉对于这个先锋集体来说,实至名归。

  去年年初,一场以向黑恶势力“亮剑”的扫黑除恶专项斗争在全国打响。省法院党组将扫黑除恶专项斗争办公室设在刑三庭。

  为确保精准打击,刑三庭对2013年至2017年全省法院审理的涉黑案件逐一“过筛子”,形成《辽宁涉黑案件的十大特征》等一批调研成果,与省检察院、省公安厅、省司法厅联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的实施意见(试行)》,指导全省政法机关统一黑恶案件办案尺度。

  为彰显从严打击黑恶犯罪的坚定决心,让一个个庭审现场变成一场场生动的法治教育公开课,刑三庭先后组织6次105件涉黑涉恶案件集中宣判,覆盖全省14个市。每次宣判都邀请人大代表、政协委员、新闻媒体旁听,互联网直播庭审,让群众亲眼看到嚣张跋扈的黑恶分子受到严惩,鼓励群众积极举报、揭发。

  刑事审判生杀予夺,事关公民名誉、财产、自由乃至生命,事关国家安全和社会稳定,防范冤假错案是底线。

  唯有建立健全防范冤假错案的工作机制,从制度层面消除隐患,才能彻底杜绝冤假错案发生。为此,刑三庭克服重重困难,起草了《以审判为中心的刑事诉讼制度改革实施方案》《关于刑事案件证人、鉴定人出庭作证若干问题的联席会议纪要》等5个指导性文件,为防范冤假错案上了“保险”。

  多年来,刑三庭年均结案率在90%以上,办理的案件无错案、无投诉、无上访、无久拖不决,先后荣获全国禁毒工作先进单位、全国法院刑事审判先进集体等荣誉。

  “法槌一落人命关天,我们的每一份判决都是公平正义的诠释,为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我们还要继续努力。”刑三庭庭长贾娜说。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。