沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“又见红山”精品文物展16日开展

作者:杨竞

2019-10-12 02:13   来源:辽宁日报  
分享到:

“又见大唐”姊妹篇来了

“又见红山”精品文物展16日开展

  作为“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,“又见红山”精品文物展将于10月16日在辽宁省博物馆开展,展出石器、陶器、玉器等文物展品246件。这也是我国首次集中展示红山文化出土精品文物。

  “又见大唐”书画文物展在辽宁省博物馆精彩亮相,100件与唐代有关的绘画、书法以及出土文物等展品集中展出,让人们看到辽宁有文物。而“又见红山”文物展将让人们看到辽宁有历史。

  红山文化是研究辽西地区文明化进程和中华文明起源的重要内容之一,也是我省最具特色的地域文化和在国际上有影响力的史前考古学文化。经过系统梳理和充分研究,辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)联合内蒙古自治区文物局主办,辽宁省博物馆、辽宁省文物考古研究院、内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究院联合承办本次展览。

  值得一提的是,展览第一次汇集了辽宁、内蒙古、黑龙江、吉林四省区历年重要考古发现成果,展现了红山文化的完整脉络和独特内涵,揭示了红山文化在中华文明进程中的重要作用,并邀请了著名考古学家郭大顺作为总顾问。此次联合办展,许多珍贵文物为首次面世。

  据介绍,展览共分为序厅和四个单元。四个单元依次为生产与生活、祭祀与崇拜、以玉为葬、红山之路。246件展品中有辽宁省博物馆、辽宁省文物考古研究院148件,外借展品98件,一级品40余件。展览中特别珍贵的文物有玉玦形猪龙、玉C形龙、玉勾云形器、玉斜口筒形器、玉人、玉凤等红山文化玉器,以及新发现的红山文化人物雕像。

  可以说,本次展览是红山文化研究工作成果的阶段性总结和汇报。通过历年来辽宁省和内蒙古自治区一系列考古调查和发掘,以及其他省市与红山文化相关的考古发现,以出土文物全方位展示的形式,辅以先进的陈列展示手段,引导人们以多元的视角和层面感知辽河流域早期文明独具特色的文化内涵,以及对中华文明形成的影响。展览兼具专业性、知识性和科普性,力争为观众呈现一场雅俗共赏的展览。

  为增强展览的感染力,辽宁省博物馆再次与数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造红山文化数字版立体剧院,力争使观众在轻松愉快的氛围中了解红山文化。

  此外,主办方还将举办学术论坛,辽宁省博物馆还将开展一系列丰富多彩的社会教育活动,让观众在陶器拼接、考古体验中,领略红山文化的内涵。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。