沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

路遇孩子溺水 他们奋不顾身救回

作者:李毅

2019-10-12 06:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  9月21日,中国银行辽宁省分行内控与法律合规部党支部的员工发现孩子溺水,马上下水救出。中国银行辽宁省分行供图

  9月21日,中国银行辽宁省分行内控与法律合规部党支部和本溪桓仁支行党支部联合开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动,30多名员工前往桓仁满族自治县参观李秋实纪念馆和辽宁东北抗日义勇军纪念馆。

  参观返程途中,有员工看到附近池塘内一个“游泳”的孩子姿势很奇怪,仔细观察几秒后发现这个孩子很可能是溺水了!两名员工火速冲进池塘,打算将孩子救起来,而此时孩子已经沉入水中!

  下水救人的两名员工不知池塘深浅,拽着手互相照应,一步步朝孩子沉没的地方探索。水没胸口时,二人终于摸到了孩子的衣服并拽上岸,而此时孩子因溺水时间太长已经没有了呼吸……

  参观后遭遇小孩溺水

  中国银行辽宁省分行内控与法律合规部党支部和桓仁支行党支部联合开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动,30多名员工9月21日前往桓仁满族自治县,参观李秋实纪念馆和辽宁东北抗日义勇军纪念馆。

  在李秋实纪念馆,大家深切缅怀李秋实同志为党为民鞠躬尽瘁的一生,认真学习李秋实同志服务人民、回报党恩的奉献精神;在辽宁东北抗日义勇军纪念馆,东北人民14年抗战的艰难历程进一步激发了大家的爱国热情和新时代的使命感。

  当天下午4时许,员工们返回大巴的途中路过一个新建的池塘,看到了“奇怪”的一幕。“有几个小孩子在玩耍,其中一个孩子在水里游,一会头朝上,一会脚朝上,姿势很奇怪。”中国银行辽宁省分行内控与法律合规部佟皓表示,岸边几个大人说这个孩子已经这样“游泳”有一会儿了。

  继续观察了几秒,佟皓发现这个孩子极有可能是溺水了!他和同事杨冠华立刻冲进池塘,因为不知水深浅,二人拽着手互相照应,此时孩子体力不支已完全没入水中!

  他一把抓住孩子衣服

  池塘岸边很浅,往里迈一步,水就到了大腿。人命关天!佟皓和杨冠华眼看着孩子沉没的地方心急如焚,却只能一步步试探着往前走,因为二人都不太会游泳。

  “闪过一个念头,这孩子可能完了,沉底了……”佟皓说,他和杨冠华一直走到水没胸口的位置,伸直了手臂在水中摸索,突然碰到了类似衣服的东西,“使劲抓住,一把把孩子拽上来了!”

  佟皓掏出手机想拨打120,发现已经被水泡报废,岸边的同事赶紧拨打了120急救电话。

  因溺水时间较长,孩子被救上来时已经没有了呼吸。佟皓和同事杨冠华、金光、谭辉、王亮赶紧把孩子平放在岸边的一块石头上,采取人工呼吸和徒手心肺复苏。“孩子的脸青紫色,眼睛和太阳穴往外鼓,抢救后吐出来几口水。”佟皓说。

  杨冠华发现,孩子开始有了轻微的呼吸,眼睛也睁开了一条缝,“我们就喊他,问他姓什么,他说姓刘,这时候他的意识也恢复了不少,大伙心里这才一块石头落了地。”

  救回孩子救回一个家

  孩子被120急救车送到县医院,随后又转院到中国医科大学盛京医院,在重症监护室住了3天后转危为安。溺水男孩的表哥王震说,孩子经过治疗已经恢复了正常,“非常感谢救我弟弟的人们,他们给了我弟弟第二次生命。”

  9月27日,溺水男孩的父亲刘先生将两面锦旗送到中国银行辽宁省分行,感谢几位员工对孩子的救命之恩。“没有他们,我家小孩儿就不在了,送锦旗表达我的一份心意,他们下水根本没想到个人安危……”刘先生说。

  他动情地说,被挽救的不仅是孩子的生命,更是一个大家庭,“我的老父亲今年都87岁了,孙子真要有个意外,我爸身体受不了啊,我这家庭基本上就完了……多亏了他们及时救命啊!”

  从家属口中得知孩子已安然无恙,佟皓和同事们感到很欣慰,面对家属的感谢,佟皓表示“当时我们下水救人出于本能,没想太多,遇到孩子溺水哪能不救?!”佟皓和杨冠华都是年轻的父亲,杨冠华说希望自己的所作所为能为儿子树立一个好榜样,把儿子培养成为勇敢坚强,乐于助人的男子汉。

  救人后浑身湿透,佟皓和杨冠华在当地找地方买衣服。服装店老板得知他们救人的义举,说啥也不肯收钱,还发朋友圈弘扬他们的事迹。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。