沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

高速上救12人的沈阳大叔获“市长奖”

作者:刘冬梅

2019-10-12 08:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

  卜庆平见义勇为被沈阳市长授予“市长奖”。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  新闻到底:《路遇车祸伸援手沈阳大叔救12人》

  新闻闪回:8月16日沈阳市67岁的卜庆平和一家人到甘肃去游玩,在高速路上他们眼看前面发生了一起严重车祸,卜庆平毫不犹豫停车救人,一连救了12人,在122和120都没到现场的情况下,又疏导拥堵的车辆让出救援车道,为急救赢得了宝贵时间。人民日报官微转载了他见义勇为的故事,开头第一句就引用了卜庆平的一句话“不管遇到多大的事,中国人的团结精神还是在的!”对沈阳这位大爷的精神高度赞扬。

  “卜庆平同志面对突发事故,义无反顾,英勇救人的壮举,彰显了沈城无私无畏、见义勇为的道德风尚,特授予‘市长奖’”

  卜庆平救人的事迹经《辽沈晚报》在全网率先独家进行报道,随后各家媒体纷纷跟进,卜庆平这份从骨子里流淌出来的正义勇敢精神感染着每一个人。沈阳市市长对卜庆平事迹给予了肯定并进行了批示,10月11日下午,有关部门为卜庆平颁发了“市长奖”并表示慰问。

  “希望卜庆平精神带动更多沈阳人”

  10月11日下午3时,受市长姜有为同志委托,市政府党组成员曹鹏来到皇姑区舍利塔街道办事处,为卜庆平颁发了市长奖奖章和证书。

  曹鹏说:沈阳出现卜庆平这样见义勇为的人物,我很感动也很自豪,沈阳正在创建文明城市,如果我们身边多涌现一些这样的人物,那么沈阳精神将会更加叫响全国。希望卜庆平能用自己勇敢、正义的精神多去带动和感染身边的人,将正能量传递下去。

  获得市长嘉奖后,卜庆平接受了记者采访,他说:“在外面遇上别人有困难出手相救,这是很正常的事,也是很平常的一件事,得到市长嘉奖我很意外,我会牢记荣誉,一直发扬沈阳人的雷锋精神。”

  “军人的素质和精神一直保留在他身上”

  卜庆平的同事告诉记者:老卜一直就是个热心肠的人,在单位工作时就任劳任怨,非常有奉献精神。这与卜庆平当过军人受过训练是分不开的,卜庆平今年67岁,当过27年的兵,参加过战斗立过二等功,虽然已退休,但是军人的素质和精神一直保留在他身上。

  回忆起8月16日救人时的现场,卜庆平还很激动,他说:“当时救人的不止我一个,现场还有其他人,让我感动的是我冲过去喊大家一起动手救人,马上得到了大伙的响应,最后大家齐心协力一起想办法把12个人全都救了出来,中国人这种有事往前冲,遇到困难抱团上的精神非常令人感动。”

  辽沈晚报报道了卜庆平救人故事后,人民日报新媒体进行了转载,全国人民认识了沈阳的这位“硬核”大爷。网友留言:厉害了我的大爷!人民日报公众号转载后,很快阅读量就超过了10万,网友评论点赞超过了五万人次,新华网、光明网、搜狐网、新浪网、凤凰网等新媒体均转载了卜庆平的事迹故事。

  “路见不平一声吼啊,该出手时就出手,为沈阳大爷点赞”“我为人人,人人为我,爱的力量无穷无尽”“危难之中方显英雄本色,这就是真正明星,为老人点赞。”“向中国好大爷学习!”网友对正能量给与了很高的评价。

  “表彰的不是我个人而是正能量精神”

  昨天,当问及卜庆平救人的英勇事迹受到市民和网友广泛关注,成为代表正能量的明星人物,这几天心情如何时?卜庆平说:"感谢媒体的报道,我觉得媒体宣传的不是我,而是弘扬的正能量精神,今天表彰的不是我一个人而是当时现场共同施救的一个群体,今天的表彰是激励我们所有人要继承发扬中华民族团结友善的传统,发现谁有困难就要伸出援手,看见谁摔倒了就伸把手,大家都做好人好事。”

  卜庆平表示,自己就是一名普通的共产党员,退伍军人,今后再遇到“事儿”,仍旧会往前冲,坚持做一个传递正能量的沈阳人。也希望更多的人遇到有需要帮助的人,都能够伸出一双援手,为社会做出一份自己的贡献,传递正能量。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。