沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

2019工业互联网全球峰会突出“沈阳元素”

作者:黄超

2019-10-13 06:43  来源:沈阳日报  
分享到:

  2019工业互联网全球峰会将于10月18日在沈阳开幕。“本次峰会将更加体现物联网与实体经济的深度融合,更加突出沈阳元素,值得期待。”10月12日,沈阳市大数据局局长李莹在接受记者采访中表示,工业互联网全球峰会每年一届。今年,峰会选址沈阳,将对沈阳经济提振士气、培育新动能和高质量发展带来重要意义。

  工业互联网是新一代信息技术与先进制造业深度融合的新兴业态。当前,沈阳工业正处于新旧动能接续转换的关键时期,发展工业互联网对推动沈阳工业数字化、网络化、智能化发展,促进工业提质增效和产业转型升级,打造发展新动能,承接国家重要战略部署任务都具有重要意义。

  李莹表示,“2019工业互联网全球峰会”是以工业互联网为主题的国际交流合作大型活动,是由中国工业互联网研究院发起承办的一届峰会。前期,经过省市的全力争取,沈阳最终获得了峰会承办权。本次峰会,是一次集中展示沈阳城市形象、工业实力、创新发展的平台,将有力助推沈阳高质量发展、新时代振兴。

  近些年来,沈阳市正在着力改变传统发展方式,加速构建支撑城市未来发展的产业体系和创新体系。在工业互联网领域,沈阳市积极落实国家部署,把发展工业互联网作为加快新旧动能转换和产业转型升级的重要抓手,以“数字产业化、产业数字化”为核心,聚焦制造业和互联网融合发展,加快构建具有沈阳行业特点、引领全国的工业互联网生态体系。

  根据《沈阳市加快数字经济发展行动计划》,沈阳市委、市政府把握大数据产业链、5G产业、工业互联网、智慧城市新体系四条主线,认真贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等一系列发展工业互联网的政策措施,从加强规划引导、政策支持等方面入手,坚持“点上突破、面上推广”的总体思路,有力地支持和促进了全市工业互联网的发展。截至目前,中科院沈阳自动化所“软件定义的可重构制造平台”等一批项目荣获中国工业互联网重大成果奖,新松自动化股份有限公司基础共性工业互联网平台测试环境项目获评国家制造业与互联网融合试点示范项目,沈阳格微公司的“沈阳智慧工业云”等10个工业互联网平台建设完成,全市各行业上云企业达1.5万家,初步形成了“两云六平台”工业互联网生态,在汽车、工业机器人等领域涌现出一批平台应用新模式新业态。

  本届峰会,沈阳市将重点展示全市工业互联网最新研究成果,举办新松工业软件和控制平台等发布会,并邀请国内外知名专家为沈阳工业企业考察诊断、建言献策。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。