沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

全省农垦土地资产化金额达494亿元

作者:李越

2019-10-14 01:00   来源:辽宁日报  
分享到:

唤醒沉睡资源增强发展活力

全省农垦土地资产化金额达494亿元

  我省垦区国有农场正积极探索、稳妥推进农垦国有土地资产化、资本化运营工作。截至目前,全省农垦国有土地使用权作价出资(入股)土地(农用地)面积41万余亩、土地(农用地)使用权作价出资(入股)金额494亿余元;农垦国有土地使用权抵押担保土地(农用地)面积2万余亩、土地(农用地)使用权抵押担保金额7.18亿元。这是10月13日记者从省农业农村厅了解到的。

  土地是农垦最重要的生产资料,推进农垦改革发展,必须管理好、保护好、利用好农垦国有土地。我省有农垦土地面积766.32万亩,如何盘活土地资源,发展农垦事业,各地结合自身资源禀赋开展了一系列探索。

  目前,大连、盘锦、朝阳、铁岭4个市各自组建成立了区域性农垦集团公司。大连三寰集团有限公司形成以都市型现代农业、地产业、现代商服业为主体的发展格局;盘锦大洼农垦集团有限公司正逐步推进国有土地资源资产化、资本化运营工作;朝阳农垦集团与北京首农集团对接,打造品牌推动农产品由传统批发零售转为现代物流配送。

  同时,我省以农垦国有土地使用权确权登记发证工作为抓手,全面推进土地资源调查清理收回。大连三寰集团的土地确权后经两次评估入账,资产总额从104亿元增加至285亿元。盘锦大洼农垦集团将域内所属25个分场的国有农用土地委托专业机构进行勘测评估,其注册资本从1亿元增至81亿元。铁岭农垦集团盘活8.9万亩土地资源并进行开发,推进了农垦国有土地资源资产化、资本化运营进程。

  积极与金融资本对接,盘锦大洼农垦集团所属新兴农场有限公司利用320亩国有农用地使用权抵押担保并评估作价,成功取得银行贷款。盘锦大洼农垦集团所属王家农场有限公司利用2万亩国有土地进行集约化规模化经营,初步完成了国有土地集约化规模化经营流转、融资试点工作。铁岭农垦集团与铁岭市公投集团合作在两家子八分场建秸秆能源加工厂,为农垦国有土地资产化、资本化的大范围、大面积运作积累宝贵经验。

  下一步,我省将推动各垦区加强与资本市场对接,借用资本力量推动资源整合,推动特色优势产业发展。同时加强与金融机构合作,提升农垦金融资本运作能力,促进产业链与资本运作深度融合,鼓励有条件的农垦集团运用证券、债券、保险、基金、期货等金融工具筹措资金,同时防范风险。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。