沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳东一环快速路本周通车

作者:于海

2019-10-14 10:12   来源:沈阳日报  
分享到:

李浩摄

  10月13日,记者在沈阳东一环快速路工程施工现场看到,施工方已完成最后面层沥青混凝土摊铺。现场施工人员告诉记者,如天气晴好的话,东一环快速路桥下交通将在一周内全面开放。

  东一环快速路全长约3.8公里,采用“高架主线双向6车道+地面道路双向8车道”方式建设。去年底,主线双向6车道的高架桥具备了通车条件,开车从辽宁大学崇山校区至长青街仅需20分钟,实现了全线无信号通行,沈阳城区东部地区的出行条件得以提升,还极大地缓解了青年大街、南北快速干道的交通压力。

  今年4月底,东一环快速路地面道路的桥下空间利用、道路整修、人行过街设施建设等开始施工,改造工程全长4208米,标准宽度60米。

  施工人员对万柳塘路、滂江街道路采用“纵向到头,横向到边”的原则进行全断面改造,对老百姓家门口、沿线商家的门口进行无缝连接。

  与以往不同,东一环地面混凝土采用半幅摊铺的施工方式,虽然施工难度增加了,但保证了来往车辆有双向4车道的通行条件。不仅如此,东一环快速路最后面层沥青混凝土摊铺施工标准要高于普通道路,可达到高速公路标准。现在,沈阳市普通道路普遍采用石灰岩作为沥青混合料骨料,存在“泛白”问题,这次,东一环快速路最后面层沥青混凝土摊铺将采用玄武岩作为沥青混合料骨料,不仅能延长道路的使用寿命、提高抗滑性能、降低噪音,还能保持路面“黑亮”的状态。

  人性化建设不仅在于路面。市城乡建设局相关负责人称,东一环地面道路在适当位置取消了中间分离带,设置桥下停车场;并以机动车道至建筑距离14米为指标,大于14米的路段统一设置路外停车位,给周边居民停车带来极大方便。同时,为方便公交乘客上下车,东一环对沿线9个车站建设了深港湾式公交车站,尽量靠近地铁车站;在人行过街处设置二次过街,路口处在中央分隔带设置安全岛及防撞设施;在路段开口处,对中央分隔带采用平面铺装,设置护栏,增设人行等待区;实行“多杆合一”,将信号杆、通讯杆、展示杆都合并在路灯杆中,方便日后统一管理。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。