沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不忘初心 不负青春——记第七届全国道德模范提名奖获得者丁慧

作者:关艳玲

2019-10-15 02:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  自习室、食堂、考研班、宿舍,这是锦州医科大学医疗学院2016级护理学专业学生丁慧一天主要的生活轨迹。9月5日,从北京参加第七届全国道德模范座谈会归来,丁慧就让自己的生活再次回归这样简单而充实的状态。

  “能与来自全国的道德模范同台受奖,聆听前辈们的光荣事迹,我内心是非常激动的。”回忆起座谈会当天的情形,丁慧感到备受鼓舞、心情振奋,同时又深深地觉得,“与那些有着几十年党龄的老同志比起来,自己所做的这些真是微不足道”。

  时间回到2018年7月19日下午,放暑假回家的丁慧在锦州南站即将登上开往沈阳的火车,忽然听到车站通过广播寻找现场有急救经验的医护人员,救助一位突发急病休克的老人。作为护理学专业的学生,丁慧毫不犹豫地奔向事发地点,通过观察发现老人面色紫绀,呼吸暂停,立即放下行李对老人进行心肺复苏抢救。

  一次次按压、人工呼吸,一声声“爷爷,醒醒,坚持住”的呼唤……终于,老人慢慢恢复了意识。丁慧仍不放心,寸步不离地陪在老人身边,直到120救护车赶到。

  错过了回家的列车,婉言谢绝老人家属的现金酬谢,丁慧继续踏上回家之路。让她完全没有想到的是,这次普通的回乡之旅,让自己成为社会关注的焦点。

  丁慧在车站跪地救人的事迹被热心网友上传到网络,辽宁日报第一时间推出新媒体报道,随后各类媒体持续跟进报道,无数人为丁慧点赞,一时间“最美大学生”的赞誉刷爆微信朋友圈。

  面对赞誉和种种荣誉,丁慧有些不知所措,因为在她看来,“这是作为一名懂得护理专业知识的人都应该做的”“是一种本能”。正是丁慧这种善良的本能,戳中了许多人的泪点,让人们感叹美丽的心灵和人间的真情。

  救人事件后,锦州医科大学医疗学院奖励丁慧1万元院长奖学金,而丁慧将1万元院长奖学金全部捐出,用来帮助更多有需要的人。学院由此成立了丁慧爱心基金和丁慧爱心团队。

  一年来,丁慧在各类公益活动和学业之间忙碌着:走访留守儿童之家,看望留守儿童,与孩子们一起过节;走进锦州市太和区女纺小学,与孩子们开展七彩课堂活动;走基层、进社区,开展“急救知识进社区,心肺复苏居民学、人人会”活动,让居民真学真会真用;参加“让爱多一度”公益活动,参加学雷锋快闪活动……

  在一个个公益活动中,丁慧像一束阳光温暖着他人。看着受助的人终于露出了笑脸,丁慧心里也暖暖的、甜甜的,深切感受到了帮助他人带来的快乐。

  救人事件后,也曾有人就急救动作是否标准等质疑丁慧的行为,这些声音曾让丁慧感到压力。“如果没有老师教给我的急救知识,面对垂危的病人,在紧要关头,我也无能为力。”丁慧说,经过这次事件,自己更加明确了人生目标,更坚定了学好专业知识来救更多人的信念,如饥似渴地投入到专业知识的学习中。

  为了让自己专业能力有更大程度的提升,丁慧正在全力备战将在今年12月份举行的全国硕士研究生招生考试。

  “如果能顺利考上研究生,就继续深造本专业。如果走上工作岗位,就做好本职工作,实现自己的社会价值。”丁慧说,“我理解的道德模范,就是既要不断学习他人的优点和长处,又要对自身的行为进行规范,和更多的人一起去让这个世界更美好。我要以荣誉为鞭策,学好专业本领,练好专业技能,坚守医护人员初心,今后能为更多的人服务,不辱白衣天使使命。”

  “青春短暂,归于奋斗。”“必须要努力学习,不断给自己‘充电’。”在今年五四青年节,丁慧在演讲稿中写下这样两句话,分享给同学们,也是对自己的鼓励。

  相信“最美大学生”也会成为一位“最美医务工作者”。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。