沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳气温迅速下降 心脑血管疾病门诊量激增

作者:唐子匀

2019-10-15 10:27   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近日沈阳的最低气温降到了0℃以下,大降温的天气里医院不少科室的患者开始明显增多。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈城多家三甲级医院了解到,心脑血管疾病、呼吸道疾病、骨关节疾病等在降温天里门诊量均有所增加。同时,疾控专家提醒市民,流感等呼吸道传染病进入流行期,免疫力弱的人群现在正是接种流感疫苗的恰当时间。

  心脑血管疾病高发 老人晨练应延后

  记者走访发现,进入秋季以来各大医院心血管内科、神经内科等科室的患者普遍增多,门诊量平均增加30%至50%。受降温影响,突发冠心病、脑卒中、心绞痛等疾病的中老年患者尤为常见。一位患者家属刘先生告诉记者:“我父亲有晨练习惯,昨天早上出门后突然说胸口疼,到医院一查居然是‘心梗’,幸亏就医及时。医生说这么冷的天不适合晨练了,得等太阳出来以后再锻炼。”

  中国医科大学附属第一医院全科医学病房主任医师单海燕教授提醒,降温天,心脑血管疾病进入高发期,慢性病患者务必注意按时服药,并注意保暖。

  儿童呼吸道疾病多 流感疫苗要及时打

  沈阳市疾病预防控制中心应急办的专家连志勇介绍,秋冬季节各种呼吸道传染病进入流行期,如流感、水痘、腮腺炎、诺如病毒等,都是秋冬季常见的传染病。进入十月后流感会有所增加,应对流感的主要方法是及时接种疫苗。现在正是接种流感疫苗的恰当时机,老人、儿童、免疫力较差的人群,最好及时接种,对预防疾病尤其是防止发生严重并发症有很重要的作用。

  骨关节疼痛患者增多 要给关节加防护

  中国医科大学附属盛京医院疼痛科主任姚鹏表示,突然降温时疼痛科门诊量比夏天增加10%左右,尤其是一些特殊病种增加会更为明显,如肌肉痉挛、老年人的骨关节疾病、带状疱疹后遗神经痛等。慢性骨关节疾病的患者在天冷时应注意给关节加一层保护,如护膝、护腰等。老年人降温天还应谨防感冒诱发带状疱疹,如果感冒后有莫名疼痛务必及时就医。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。