沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大学生志愿者,城市的精气神

作者:

2019-10-16 07:33   来源:沈阳日报  
分享到:

  周日早上不到6点,沈阳农业大学的大二学生杜翠萍就起了床,她麻利地洗漱,轻手轻脚,生怕打扰到宿舍其他同学,随后到校门口上了一辆通往沈阳市植物园(沈阳世博园)的班车。当天,是杜翠萍去景区做志愿者的日子。

  不少游客注意到,沈阳市植物园(沈阳世博园)多了一些年轻面孔,他们身戴“大学生志愿者”绶带,成为景区里最耀眼、最温情、最生动的风景,用青春和热情为城市奉献。

  清洁小事有大成就感

  来自新疆维吾尔自治区乌苏市的杜翠萍,目前在沈阳农业大学生物科学专业读书。五个月前,从学校得知沈阳市植物园(沈阳世博园)招募志愿者,她第一时间报名参加,成为“清洁小队”中的一员,主要工作是捡拾垃圾、清扫落叶等。虽然这是一份没什么技术含量的工作,不过杜翠萍却甘之如饴,“看着一大片草坪里的垃圾全被捡出来,没有一点杂物,特别有成就感。”

  端午节、国庆节、周末……只要有时间,景区需要志愿者,杜翠萍就会积极前往,她觉得在这里工作,不仅得到了精神上的快乐,对所学专业也有好处。“这里的植物太多了!做志愿者这些日子,看到不认识的植物,我就用手机拍下来,有的植物树上有介绍的牌子,我就随时记下来。”杜翠萍说。

  经过一段时间的志愿者服务,杜翠萍爱上了沈阳市植物园(沈阳世博园),爱上了沈阳。她说,东北人豪爽、大气,沈阳发展快,毕业之后想考研究生,希望能够一直留在沈阳。

  科普馆里讲述生动故事

  “我国是世界上鸟类种数最多的国家。右手边展出鸟类标本60余种,包括灰背伯劳、蓝翡翠、绿啄木鸟等。这个是喜鹊,也是咱们世博园的吉祥物……”在沈阳市植物园(沈阳世博园)科普馆内,沈阳农业大学旅游管理专业大二学生吴曦正在声情并茂地为游客讲解,近2000字的讲解稿她已经非常熟练了,因为来科普馆大多是小朋友,她还特意加了很多互动环节,让孩子们在游玩的过程中,了解更多知识。

  9月29日起,吴曦来到景区做志愿者。在服务别人的同时,自己也有收获。“毕业后,我可能会做导游,现在能够提前接触到与专业对口的工作,学以致用,非常开心,很感谢学校和景区提供的这个机会。”吴曦说,沈阳市植物园(沈阳世博园)的工作环境很好,讲解过程中小朋友认真听、积极提问,自己也得到了家长的“点赞”,这份志愿者工作,给了她很多收获,让她在服务于人的同时,获得幸福感,理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  只要有机会就做志愿者

  对于2000年出生的屈佳彤来说,做志愿者已经“轻车熟路”了。去年,她从陕西省渭南市来到沈阳农业大学读书,一年多的时间里,参加了不少志愿者工作。“九·一八”历史博物馆、学校活动都有她的身影,今年6月开始,她又到沈阳市植物园(沈阳世博园)做起了志愿者,负责巡查路面垃圾、展厅维护等工作。

  穿上志愿者服装的时候,屈佳彤会感觉自己是光荣、有使命感的。在做志愿者时,能遇到不同的人,接触到更多事情,会从别人的角度考虑问题,让视野更宽。“做了志愿者后才知道捡垃圾有多难。小小的瓜子皮,用夹子夹不起来,只能用手一个个捡;垃圾被风吹到湖里,站在岸上够不到,就要工作人员划着船去捡。”屈佳彤说。

  沈阳有很多需要志愿者的机会,比如马拉松、中国赛艇大师赛·沈阳站等活动,都能看到大学生志愿者的身影。屈佳彤说,只要有时间,她非常愿意参与到这些活动中,愿意通过自己的付出,展现当代大学生的精气神,让这座城市更美好!

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。