沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连深度融入“一带一路”高质量推进对外开放

作者:侯国政 吕丽

2019-10-17 01:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  有着“机车摇篮”之称的中车大连机车车辆有限公司抢抓“一带一路”战略机遇,积极参与国际竞标,截至目前,累计获得海外订单300多台,接近我国首次实现机车商品输出以来出口机车总数的一半。

  大连市认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把深度融入共建“一带一路”作为推进新时代全面开放的总方略和总抓手,出台《关于深度融入共建“一带一路”建设开放合作新高地的实施意见》,推动全市开放合作向更大规模、更宽领域、更高质量发展。

  大连市加强基础设施互联互通,对接“一带一路”全力建设东北亚国际航运中心等“四个中心”,初步形成辽满欧、辽海欧、辽蒙欧等国际物流大通道,承担起东北地区70%的海运货物和90%以上的集装箱运输。

  充分利用国家级新区、自由贸易试验区、跨境电商综合试验区等开放平台,以全球视野谋划和推进对外开放。今年以来全市成功承办第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,举办“大连—中东欧国家经贸合作对接会”,进一步扩大与中东欧国家国际合作的“朋友圈”。辽宁自贸试验区大连片区围绕制度创新这一核心,敢闯敢试,相继推出一系列创新政策,成为新一轮对外开放的热土。挂牌以来,平均每天注册企业50余家。

  大连市积极推进境外产业园区建设,开放合作的层级、规模不断提升和扩大。吉布提国际自贸区是大连市设立的第一个境外经贸合作区,签署入园协议的国际企业已有60余家。如今,越来越多的大连企业加快布局“一带一路”市场,以境外建厂、跨国并购、对外工程承包等形式登上世界经济舞台。截至9月底,大连在“一带一路”沿线国家和地区投资了70个项目,中方协议投资额达21亿美元,筹建和在建的海外仓有30多个。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。