沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连持续优化营商环境高水平建设“两先区”

作者:侯国政 杨少明

2019-10-18 02:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  深秋时节,大连长兴岛恒力石化产业园内,恒力2000万吨/年炼化一体化项目平稳运行。项目从破土动工到全部投产仅历时19个月。如此速度,离不开大连市委、市政府提供的优质服务,据介绍,建设过程中,大连市政府部门先后为企业解决各类问题上千个。

  营商环境直接影响一个地区经济发展的质量和速度。一年多来,大连市深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把优化营商环境摆在突出位置,对标先进,着力解决各种难点、痛点、堵点问题,让“办事不找人”“不见面审批”成为大连的亮丽名片,为大连“两先区”建设注入强劲持久的动力。

  大连市实施营商环境建设“一把手”工程,市委、市政府主要领导冲在第一线进行部署、推动、督查。聘请第三方机构对全市营商环境进行动态评估把脉,锁定问题、逐项整改。创新建立“服务秘书”制度,对重大项目提供全流程服务保障。聘请1551名营商环境监督员,将监督触角延伸至全市所有社区和村屯。

  全市“放管服”改革成效明显,企业群众办事再提速。截至目前,市本级网办率96.54%,区市县平均网办率98.09%。606个事项实现“最多跑一次”,154个事项实现“即来即办、立等可取”。推进建设工程项目审批制度改革,审批时间由200多个工作日压缩至90个工作日内;实施商事制度改革,将一般性企业开办时间压缩至3个工作日以内。日前,大连市获评“中国国际化营商环境建设标杆城市”。

  “谁砸大连招牌,市委、市政府就砸谁的饭碗!”大连市对破坏营商环境行为“露头就打”。年初至今,大连市先后通报26起影响营商环境典型案件,涉事的相关人员被公开曝光、追责问责,起到了良好的警示教育作用,推动营商环境持续优化。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。