沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

创新创业 筑梦青春——首届东北三省青年创新创业成果博览会侧记

作者:徐铁英 曲宏

2019-10-18 02:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  创新创业,青春正当时。

  10月15日至17日,首届东北三省青年创新创业成果博览会在沈阳市浑南区创新天地举行。

  团中央与辽宁省政府签署“双创”板合作协议,百家企业集中挂牌;科技领军人才创新驱动中心(辽宁促进中心)启动运营;中国青年创业社区·沈阳站揭幕。青博会期间,三大国家级创新创业服务平台在辽宁落地成为最大亮点。

  三大平台落地让来自东北三省的青年创业者看到了支持“双创”的利好。

  百家企业集中挂牌的消息让辽宁新科智能机器人科技有限公司总经理马文胜有了方向,“我们就是冲着这个来的,企业一直致力于机器人、机器臂等科学教育课程包的研发,市场前景很好,希望通过这次青博会加强同行间的交流,期待不久的未来可以冲击‘双创’板。”

  会场内,利好频频;展区里,成果纷纷亮相。

  沈阳工学院大四学生陈志峰带领10人研发团队历时两年研制出的新型产品在青博会上一露面,就引发业内关注。

  东北振兴,青年有责。

  从首届东北三省青年创新创业成果博览会开始,引导青年创新创业、投身全面振兴的主引擎便随之启动。

  以青博会为平台,从“一带五基地”建设、区域经济发展,特别是青年创业者重点关注的现代农业、智能制造、人工智能、新能源、生物医药、新材料、文化创意7个产业方向,将定期征集创业项目,进行规模展示。

  每届青博会将选取300个优秀青年创业项目,面向全国融资、促进资源对接、共享市场渠道,加强东北三省同类项目的联动孵化,提升东北三省青年创业者的整体创新创业能力。

  本届青博会上,共建、共享、共商、共赢的特性更加突出,东北三省团省委、省青企协签署了战略合作协议,为东北三省青年创业的区域化联动吹响了号角。

  “新形势下的东北三省青年企业家和创业者,更需加强创新链与产业链跨区深度融合、互联网新技术与产业融合,加强区域化联动,充分发挥东北大经济区资源、科技、产业的带动优势,共同培育新技术、新业态、新模式,形成经济发展新动能。”与会专家认为,这好比东北三省的青年企业家和创业者组成了联合舰队,抢占市场实力更强,抗风险能力更高,产业发展步伐更快,必将成为东北振兴的重要力量。

  战略合作协议签署后,将快速推出服务东北三省创新创业的企业家和专家导师队伍,构建东北三省投资、人才和科技深度融合的青年创业生态。定期推出东北三省各类园区对创新创业项目的鼓励政策,让东北三省青年创业者可以跨界自由选择,以此促进各地区提升吸引人才的政策支持力度,形成东北三省促进协同创新发展的政策合力。

  青博会承办方之一,辽宁云创董事长姜云鹭对相关政策的落地更为期待:“创业孵化基地应该抢抓这一机遇,为各地青年创业者搭建资源共享、协同发展的服务平台,为种子期、初创期和成长期的企业提供政策指导、孵化培育等更为专业的全方位服务,加速现有创新创业生态的升级。”

  引领青年企业家和创业者投身区域合作,助推东北三省区域一体化发展,以沈阳为核心的东北地区青年创新创业新高地必将隆起。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。