沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 今日辽宁

北镇主题教育注重实效、崇尚实干解决基层实际问题

作者:

2019-10-22 15:52  来源:东北新闻网  
分享到:

  北镇市严格落实主题教育的总体要求,听民意、解民忧、惠民生,在为民服务当中坚守初心,落实行动,不断解决事关人民群众根本利益的实际问题,既做好“规定动作”,也不忘书写“亮点篇章”,带动各基层党组织积极开拓创新,围绕自身职能,服务北镇大局,在各个领域践行着党员干部的新时代新担当新作为。

  开拓进取,创新乡镇服务新载体

  北镇市廖屯镇紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”内在主旨,着眼于解决群众问题、为群众办实事,充分发挥地域农副产品资源优势和全体驻村第一书记的推销渠道优势,建立了“第一书记产业园”,推动主题教育出成果、见实效。从三个方面,不断强化廖屯镇的区位优势。产业园充分整合廖屯镇农副产品产量大、品种多的资源优势,地处沟北线两侧的区位优势以及省下派第一书记的人脉优势的三大优势。通过建立绿色产品供应基地,形成了以廖屯镇为中心,辐射全北镇的产业格局。建立了“镇(村)—第一书记—产业园+第三方公司—市场”紧密连接机制,为选派干部提供工作平台,联动平台、基金后台,也为打造“一村一品”格局,实现“叠加式”扶贫战略提供强大支撑。提供两项保障。成立了由党委书记与镇长任组长,20名各村第一书记为成员的“第一书记产业园”领导小组,领导小组下设综合办公室,同时还成立了营销组、宣传组、质检组等保障小组,为产业园项目各个环节顺利运作提供组织保障。产业园通过与第三方公司合作,为项目资金提供分配保障,建立独立的资金账号和销售许可,由第三方公司负责管理产品收入,除去销售过程中的各类成本,其余资金定期以无偿捐赠的形式全额捐赠给廖屯镇政府,作为廖屯镇各村发展壮大村集体经济和各项公共事业建设的储备金。实现三赢局面。产业园通过与供货方签订收购合同,之后采取直销到各高校、单位的方式,省去了中间运输、销售环节等费用,从而为产业园创收。各村种养户通过售卖鸡蛋、蔬菜、杂粮、水果等农产品获得收益。各村通过组织人力进行分拣、包装等操作获得收益。通过产业园形成纽带,真正实现产业园、村集体、村民共同创收的良好局面。目前,产业园已向沈阳航空航天大学、沈阳盛京健身协会等单位销售各类水果、禽蛋、蔬菜6万余斤,收入达到15万元。下一步产业园还将扩大销售范围,预计10月中下旬销售额将突破30万元。

  服务为民,践行社区担当新作为

  大佛寺社区将主题教育与服务社区居民深入结合,着力打通“服务群众最后一公里”,充分发挥社区党员干部的先锋模范作用,开展“民情日记”亮点工程,严格落实“五级四办两代”服务,自开展主题教育以来,共为社区居民完成代询事项15件,代办事项8件,为社区居民提供方便、快捷、有效的服务,群众满意度达到了100%。社区多次联合相关单位为居民的提供多种形式卫生保健服务,截至目前,社区举办了居民健康讲座2期,紧急自救知识和现场模拟演练培训1次;协调市中医院和华盛医院为100多位老年居民提供免费体检;同时圆满完成了社区重点人群的“家庭医生”签约,让百姓能够真真切切地感受到党和政府的关怀。

  求真务实,铺平乡村振兴新道路

  正二村党总支把深化教育内容、提升教育成果作为出发点和落脚点,在理论学习、检视问题、为民服务上下真功,确保正二村主题教育有实效、走在前。动员全体村民参与“服务村民大讨论”活动,组织全村党员群众围绕村民最关心最直接最现实的民生问题进行交流探讨;组织党员开展服务群众“1+1”活动,即全村党员至少参加1次志愿服务、办1件实事好事。活动中,党员高华山义务为20余名留守老人理发,党员岳俊权帮助村民李笑一翻盖了损坏的房屋,党员高福山组织党小组党员为村里清理道路。截至目前,全村党员已经为村民办各类实事好事13件,在党员的引领带动下群众也纷纷自觉参与投身到乡村建设当中。


(责任编辑:贺晓雁)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。