沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

基层干部风采 涂破:让幸福歌声回荡在富有村

作者:高华庚

2019-10-23 02:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  “告诉远方的孩子们,不用惦记家中的亲人,现在的生活非常好,就像芝麻开花节节高!”10月22日,记者刚走进北镇市中安镇富有村,便被广播里传出的歌声所吸引。

  “这首《我的家》是富有村的村歌。”富有村党支部“第一书记”涂破笑着对记者说:“看看我们村,是不是和歌里唱的一样美。”

  记者看到,如今的富有村真是“富有”了,村里不仅成立了富民编艺制品有限公司,60kw集中式光伏电站也并网发电了,棚菜小区投入使用了,公路也修到了家门口。

  今年46岁的涂破是锦州市交通运输保障中心纪委书记,2017年,他来到北镇市中安镇富有村任驻村工作队队长兼村党支部“第一书记”。

  刚到村里时,涂破接手的是一副顶着“省级贫困村”帽子、村集体有10万元欠账、65户建档立卡贫困户的担子。

  “富有村虽然名字很吉利,实际上却是个位置偏远、交通不便、基础设施落后的贫困村。”涂破说。来到这里后,涂破用了两天时间把富有村的大路小路、犄角旮旯走了一遍,深感修路迫在眉睫。他召集村“两委”班子成员和村民代表。“修!必须修!马上修!”涂破在开会时态度坚定地连说了三个“修”。在涂破和派出单位的努力下,最终为富有村争取到5.3公里农村公路建设计划指标。

  “这条路就是百姓致富的希望,一丁点差错都不能有。”在涂破的心中,这条5.3公里的公路是最重的责任。为了修好这条路,无论大雨滂沱还是烈日高照,涂破都坚守在第一线。在他带领下,2018年9月村路正式通车,不仅方便了村民与外界的联系,也为富有村打下了致富的基础。

  如何将这条公路变为致富路?在涂破的带领下,富有村成立了富民编艺制品有限公司,发展满族工艺扫帚编制产业,每年能为村集体带来10万元收入。村里的60kw集中式光伏电站也开始并网发电、288kw分布式光伏项目投入生产,实现了实打实的现金收益。涂破还带领大伙在村里盖起了棚菜小区,一期6个高温暖棚已租给种植大户并投入生产,二期6个暖棚也投入使用。

  今年,涂破荣获“辽宁省五一劳动奖章”。面对荣誉,他说:“帮助富有村脱贫致富就是我的本职工作,也是我的初心和使命。我要踏踏实实地帮助富有村走上小康路,向党和人民交上一份满意答卷。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。