沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

2021年底 沈阳城市固定宽带接入能力将达千兆

作者:

2019-10-23 07:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

2021年底 沈城市固定宽带接入能力将达千兆

建成不少于1万个5G基站 建设“云医院”普及基层云诊室 可网上慢病复诊

  到2021年底,沈阳城市固定宽带接入能力将达到千兆,并建成不少于10000个5G基站,还将引导企业、高校、科研机构和社会组织向社会开放数据资源,实现政务基础数据100%按需共享。另外,沈阳还将建设一批重点工程,如“沈阳云医院”,普及部署基层云诊室,提供网上慢病复诊等个性化服务。

  日前,沈阳市政府印发《沈阳市加快数字经济发展行动计划(2019-2021年)》,其中提到上述内容。

  2021年底力争建成东北数字经济发展引领区

  根据《行动计划》中的内容,到2021年年底,沈阳市数字经济体系基本建立,数字创新要素高度集聚,力争成为东北地区数字经济发展引领区、国内工业互联网建设先行城市、国家数字丝绸之路战略节点。

  数字基础设施升级是首要任务之一,为此,沈阳将建设5G精品网络,加快光纤宽带网络优化改造进程,加快基于IPv6的下一代互联网部署和商用。到2021年底,城市固定宽带接入能力达到千兆,建成不少于10000个5G基站。

  城市基础设施也将进行数字化升级,将分步推进老旧设施智能化改造,推进新建城市基础设施同步建设传感器等感知设施系统;同时升级河长制数据信息系统、智慧消防等平台系统,提高城市智能化感知、可视化监管水平;推进地下综合管廊建设智能化,建立信息监测和预警体系。

  另外,还将部署一批核心计算设备和配套设备,建设异地容灾中心;发展数据中心租赁等核心业务,推广联合租赁等新型租赁模式。到2021年底,形成辐射东北区域的云计算和大数据中心。

  引导企业、高校、科研机构和社会组织向社会开放数据

  《行动计划》中还提出要构建数据资源体系,将建设市级数据资源库,同时推进数据资源开放和流通。为此,沈阳市将制定政务数据开放方案,引导企业、高校、科研机构和社会组织向社会开放数据资源。

  在政务数据方面,加快产业数据资源库“活化”进程,到2021年底,实现政务基础数据100%按需共享,初步建成“1234”数据治理体系和数据驱动的产业发展新模式。

  沈阳市还将提升壮大信息消费的供给和需求,对于“互联网+消费”,引导互联网龙头企业跨地区、跨领域、跨系统延伸、布局,发展在线外卖等生活类信息消费、在线教育等公共服务类信息消费、工业电商等行业信息消费。

  还将支持无人超市等新零售模式,发展分享经济、创意经济、智造经济,培育远程医疗、网络直播、人工智能等新兴业态。构建“数字+文化+旅游”城市品牌营销模式,支持发展电子竞技,探索新型商业模式和文化业态。

  同时,落实国家网络提速降费政策,实施消费者信息技能提升工程。鼓励传统生活服务企业开展网上支付、移动消费,搭建信息消费体验中心等体验场景,扩大信息消费影响力。

  建设“沈阳云医院”开展网上慢性病复诊等业务

  在数字政府的建设上,沈阳仍将着力推进“互联网+公共服务”。 推广“智慧医院”模式,加快建设数字校园和网格化教育综合监管、社区综合便民服务等平台,完善市精准扶贫分析管理系统、市住房租赁交易服务平台。

  在文体发面,推进体育信息服务、体育数据管理等能力建设,发展智慧体育;构建文化消费与文化惠民服务网络平台,推进沈阳经济区旅游公共服务平台、“智慧旅游”景区等建设。

  在此基础上,《行动方案》中确定了一批重点工程,如“沈阳云医院”惠民工程,示范推广远程医疗,普及部署基层云诊室,开展跨层级、点对点联动的协同医疗服务,提供网上慢病复诊等个性化服务。

  另外,“沈阳通办”工程将推广政务服务“一微两端”,推进“一事一网一窗一次”新型政务服务模式,建设“一企一档”“一人一档”,实现“数据跑路”代替“群众跑腿”。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琦


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。