沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:大娘一嗓子“抓小偷” 三四十人出手了

作者:李远

2019-10-23 09:35   来源:沈阳晚报  
分享到:

  小偷入室盗窃,刚进屋就遇房主回家,撒腿就跑,结果在楼下被众多邻居团团围住,无路可逃,只能乖乖地等着警察的到来。这种在电影或电视剧中常常上演的桥段,近日发生在大东区东贸路某小区内。

  10月8日,吴大娘中午回家时,听到隔壁儿子家有关门声,正在为儿子回家而高兴时,在门口却看见屋内站着一名陌生男子。男子见状拔腿就跑,吴大娘冲着楼下大喊“抓小偷”。三四十位居民听到喊声,齐心合力将男子围住,一场还没开始的盗窃就这样结束了。10月22日,沈阳晚报、沈报融媒记者从大东公安分局刑侦禁毒大队五中队采访了这件事。

  第1幕:儿子家里有个陌生人

  “干点啥不好呢!非得偷东西,多让人恨!”“大家都把他看住了,等警察来,别让他跑了,最恨小偷了!”

  10月8日11时,大东区东贸路一小区院内,听到“抓小偷”呼声的居民全都来到院子内,上演了一场现实版居民齐心合力抓小偷的场景。当天10时许,吴大娘回家,刚进屋放下钥匙,就听到隔壁儿子家传来关门声,以为儿子回来的她高兴地走到儿子家房门外,关心地说了句“你回来了”,却隐约看到门虚掩着。她推开门后,发现一个男人站在门口,吴大娘大声质问:“你是谁?你从哪儿来?”

  话音还没落地,该男子将吴大娘的双臂一下扭到了身后:“我不想伤害你!”说完,将吴大娘推到了走廊上,撒腿就跑。吴大娘说,当时她的身体撞到了走廊的墙上,虽然特别疼,但心想一定得把小偷抓住,于是对着楼下大喊:“抓小偷啊!他往楼下跑了,快来人,别让他跑了!”

  第2幕:众人齐上阵小偷束手就擒

  听到吴大娘的喊声,楼下一名小伙儿跑到该单元门口,将正向外逃的小偷堵住。此时,其他邻居也纷纷跑出来,将男子逃跑的路全都堵住。男子急了,见缝插针,四处寻找出路逃跑,但是赶来的居民越来越多,足有三四十人,最终,见无路可逃,男子索性坐在地上,束手就擒。听说男子被抓住了,有心脏病的吴大娘也浑身瘫软,直冒虚汗。

  接警后,民警立即赶到案发现场,将男子控制住,并当场在其身上搜出鸭舌帽、手电、手套、撬棍、铁钩等工具。

  第3幕:邪不胜正

  小偷悔不当初 称不该有侥幸心理

  据审查,犯罪嫌疑人魏某有两次犯罪前科。据他交代,他这么做是迫于生活压力大。第二次出狱后,他做了一些小买卖,后来生意做不下去了,就想偷东西。他曾经在这附近卖过水果,对这一片比较熟悉,该小区是老旧小区,房子都是上世纪30年代的,十分破旧,好开锁好下手,于是就选择了这个小区。

  案发当日10时左右,魏某窜至该小区后,发现一户住宅家中无人,便用工具将门锁撬开,刚往屋内走两步正要行窃时,碰到吴大娘开门,遂掉头逃跑,后被吴大娘和闻讯赶来的居民们围堵在楼下。魏某称,自己没有挣扎也没有狡辩,“我虽然啥也没偷着,但是事实就在这放着呢,我认罪!不应该怀有侥幸心理,应该想办法克服困难,好好生活。”

  目前,犯罪嫌疑人魏某因涉嫌盗窃罪已被大东警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李远文并摄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。