沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳女孩用天安门前的128步 踏出最美回忆

作者:方月宁

2019-10-23 09:52   来源:沈阳晚报  
分享到:

本人供图

  训练214个日日夜夜、5136个小时、3000公里正步,当在北京天安门东西华表间踏出坚定的128步后,沈阳姑娘张源哲在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上留下了一生最美好的回忆。日前,这个载誉归来的1998年出生的女孩接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的专访,讲述背后不为人知的故事。

  机遇:“北漂女孩”获得参加国庆阅兵的机会

  10月1日清晨,当红日冉冉升起,56门礼炮整齐排列,一排大红灯笼高高悬挂,雄伟的天安门城楼巍然屹立。张源哲与“战友们”整装待发,等待着国庆大典的开始。

  今年3月份之前,张源哲怎么也不能想到自己在这样特殊的一天能有这样一个机会,在天安门广场前接受党和国家领导人以及全国人民的检阅。

  刚刚毕业不久的张源哲选择“北漂”,成为北京潮星控股集团的一名员工。今年2月,由于该单位是北京企业党建标杆典范单位,员工有机会参与阅兵式女民兵方队。得知这个消息后,张源哲迅速报了名。“女民兵成员有着严格的标准,比如说我的身高是1.66米,太高或太矮都不能参加。”经过前期的身高、体检等方面的严格筛查后,张源哲和另一名女同事通过初步筛选,从3月1日开始参加集训。

  努力:凭借倔劲儿和坚持闯过一道道难关

  从职场到训练场,从工装到军装……身份的转变对张源哲来说是不小的挑战。年龄小,身体素质一般,从来没有参加过高强度的训练,许多认识张源哲的朋友不认为她会坚持下来,但是这个倔强的沈阳小姑娘凭着一股倔劲儿和一份对梦想的坚持闯过了一关又一关。

  “我们从站军姿、踢腿学起。在训练期间,说实话,真的很苦很累,尤其队列动作枯燥无味,但是我真的很想身着军装走过天安门,就默默地鼓励自己,无论多么艰苦都不能放弃。”张源哲说。

  在高强度的训练面前,精神和毅力并不能代表一切,让张源哲最担心的是,自己身体素质较差,会不会在训练过程中被“淘汰”。“一开始我学得比较慢,再加上身体上有一些伤痛,总觉得与其他优秀的战友相比,自己的动作不够利索、姿态不够完美。”

  很快,张源哲的皮肤变得又黑又粗糙,脚踝肿得像馒头一样,手心磨出了厚厚的茧子,踢坏了部队统一配备的一双又一双军靴。就这样,通过自己的刻苦与坚韧,张源哲把这些看似不可能的事情变成了可能,在报名的1600余人中脱颖而出。

  最终,张源哲通过了层层考核,进驻阅兵村,并通过了联合方队指挥部、徒步方队指挥部的单兵动作考核,成为正式队员。

  温馨:军营生活苦中带甜丰富多彩

  踢坏了鞋、磨破了脚、晒黑了人,但在阅兵村里的这段战友情谊却成了张源哲美好的回忆。距离阅兵式已经过去了半个多月,但发生在这200余天内的每一个场景都深深印刻在张源哲的脑海中。“大家每天回到营房,互相开玩笑、安慰一下彼此肿得像小馒头的脚踝,这份感情真是一辈子的珍贵纪念和财富。”张源哲说。

  就像张源哲在朋友圈所讲述的一样:“如果没参加训练,我不会体味到坚持一件事有多难;不会在浑身伤病的时候依旧咬紧牙坚持;不会懂得如何关心照顾他人;不会如此深切地体会到这悸动人心的战友情谊……假如再给我一次重新选择的机会,我依然会毫不犹豫地来到这里。”

  张源哲在最美的年纪留下了最好的回忆,让她的21岁变得更有意义。“很庆幸我能在20多岁的年纪参加国庆阅兵,接受检阅。这对我来说不仅是意志品格的锻炼,更是对我人生的一种激励。作为一个法库姑娘,我有信心走好将来的路,实现个人的价值。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。