沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:看中医常见的那些误区你中招几个?

作者:

2019-10-23 10:33   来源:沈阳晚报  
分享到:

  对于中医,很多人可能存在一些误区,比如认为看中医就是吃中药、中药疗效慢、拿到方子就能随便用等等,其实这些观点都是一些误区。今天,沈阳晚报、沈报融媒记者就将生活中人们最常出现的中医就诊误区进行整理,一起来看看,你有没有过这样的误解?

  误区一:看中医就是吃中药。中医学以中医的阴阳五行、气血津液、五脏六腑等理论为基础,通过望闻问切四法,运用各种中医传统疗法,如中药、针灸、生活饮食习惯等指导、治疗或调理身体。看中医绝不等同于只吃中药。中医除了吃中药,还有针灸、艾灸、拔罐、推拿、药浴、刮痧、食疗等各种方法,医生会根据病人的具体病症有针对性地选择治疗的方法。

  误区二:就诊前改变饮食习惯。辽宁中医药大学附属医院张艳教授介绍,在看中医之前不应吃得过饱,也不应进行剧烈运动,因为一旦吃得过饱或剧烈运动后,脉象就会出现变化,不能准确反应身体情况,影响医生对病情的判断。并且在看病前,不应该吃含色素太多的东西,比如红心火龙果、桑葚、巧克力、蓝莓、咖啡等,这些食物会导致染苔,掩盖舌苔本身颜色,干扰医师对病情的判断。不要化浓妆、涂口红,望诊是医生判断病情的重要手段,浓妆和口红会掩盖你本身的面色和唇色,同样影响医生对病情的判断。

  误区三:别人的药方直接拿来用。很多人看中医后,医生给开具了用药处方,这次病好了,患者就把方子留着,以备症状再次出现时使用。或者看到别人跟自己的病情类似,便将别人的药方拿来自己用。其实这样的做法并不可行。因为人体的气血阴阳不是一成不变的,它是处于一个不断变化的过程。中医看病讲究辨证,尽管患的是同一个“病”,但未必就是同一个“证”。同一个人疾病的不同时期,他的病机也是在不断变化的,他的舌、脉都是在变化的,所以医生每次调方都是重新问症状、号脉、看舌头的,这就是中医所谓的同病异治。并且不同的人,患同一个病时,他们本身的体质情况也不尽相同,所以处方也不会是完全相同的。

  误区四:频繁更换中医师和中药方。有些人看一位中医后觉得短时间内治疗效果不佳,又去看多位医生寻求“良方”。其实,这样频繁更换医生、药方显然是对疾病的康复没有好处的。首先,中医讲求因人而异,不只是患者的病情,不同医生对疾病及病情的理解角度不尽相同,常出现“一病多方”的情况,这在中医治疗中是十分常见的。其次,中医为整体调节,讲求药物与人之间的相互作用。频繁更换药方不仅会增加患者负担,同时也容易出现治疗效果差、药物过量等情况。对于感冒、发热等外感疾病,中医往往收效显著,一般三五天,最多两周即可治愈。但是,对于患病久的慢性病患者,往往疗程较长。

  误区五:换季输液预防心血管病。很多老年人为防心血管病,一到换季就去医院让医生开中药输液预防,这样真的有帮助吗?“我们不建议一到换季就输液,因为目前的研究表明,中药预防输液对于预防心血管疾病的作用是不大的。”张艳表示,老年人随着年龄的增加,心功能也会相应减退,尤其是患有冠心病、瓣膜病、心力衰竭的患者,本身心功能就不好,如果快速输入大量的液体,循环血量增加,会严重增加心脏的负担,易引起甚至加重患者的心衰症状,所以选用此法需慎重。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。