沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:千奇百怪的躯体症状 病根竟然都在“心”

作者:唐子匀

2019-10-23 10:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

  她,26岁英语教师,每逢情绪紧张就右眼下侧肌肉跳动不止,让她无比苦恼。他,31岁银行职员,一次车祸后持续呼吸不畅浑身疼痛,却怎么也查不出原因。他,56岁大老板,身价过亿,某次生意失败后突然下巴被“冻住”张不开嘴……他们因为截然不同的症状走进中医诊室,却惊讶地发现病因可能来自同一个地方——心。

  年轻教师一紧张就“脸跳”

  26岁的李蓉(化名)是一家培训机构的英语老师,平时工作强度很高,课程排得满满的,还时常要在上百名的学生、家长面前宣讲。她时常睡不好,还有轻微的耳鸣。今年年初,李蓉右眼下方的肌肉忽然开始不规律地痉挛,每逢精神紧张时、睡眠不好时,肌肉就跳得更厉害。这严重影响了她的正常工作。李蓉去医院不少科室做过检查,却怎么也查不出到底得了什么病。最后,在中医诊室里通过针灸治疗才得到缓解,而且耳鸣的症状也消失了。

  接诊李蓉的北部战区总医院北陵院区中西医康复科主任王刚表示,白领、教师、会计等工作压力大、常伏案工作的职业人群,是诊室里极为常见的“亚健康”群体,这些人大多有颈椎、腰椎疼痛和失眠、头疼、脑鸣耳鸣等问题,其实都与他们日常工作压力大、长期焦虑紧张有一定关系。当压力积累到一定程度,就可能以某种躯体症状“显现”出来,各类检查却又查不到器质性病变。这类人群就需要调整“亚健康”状态,有意识地让自己减少焦虑。

  一次车祸后他总说喘不上气

  王先生今年31岁,名牌大学毕业,在银行工作,是典型的高薪白领,从小到大一直顺风顺水。去年夏天,他出差路上遭遇一次车祸,肋骨断了两根。尽管医生说他术后恢复得很好,各项检查都符合出院标准,可他回家后却一直觉得自己喘不过气来,“像是全身都被捆住了,胸口有石头压着”,而且肩膀和后背总疼,吃不下饭,一年来瘦了整整十斤,每天都生活在痛苦之中,“感觉太阳永远都照不到我这里来了。”

  王刚表示,王先生其实存在“创伤后应激障碍”,其躯体表现并不是因为身体存在病变,而是心里的紧张、焦虑感一直无法消失,加上日常工作压力,使王先生的情绪一直没有得到很好的释放。通过针对肩背疼痛和胸闷症状的针灸治疗,结合心理疏导,才让王先生的症状有所缓解,“终于能吃下饭了,人也胖起来了。”王先生笑着说。

  身价过亿的他突然嘴张不开了

  刘老板退伍后创立了一家建筑公司,如今身价过亿,每天都要忙于生意往来,经常忙得几个月回不了一次家。一次他在外地谈一笔大生意“谈崩了”,回沈阳的路上在车里睡着了,醒来时突然发现自己嘴巴怎么也张不开了,下巴像是被“冻住”了一样。到医院做了热敷、理疗等,效果都不太好。最后通过针灸才总算治好。刘老板告诉医生,自己平时一上火就容易牙疼、耳鸣,偶尔还会手发麻。这次为了治病休息了大半个月,不但下巴治好了,牙疼和耳鸣也没再犯。

  王刚介绍,这种下巴被“冻住”的疾病叫做颞下颌关节紊乱,不少此类患者在得病前都有一些焦虑“上火”的遭遇。此外,还有人可能在焦虑后突然出现面瘫、过敏发作、脸上爆痘等看似互不相关的病症,其实都可能是“心病”造成免疫力下降,让躯体疾病“乘虚而入”。传统医学提出:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”现代人生活压力较大,不少人存在长期的头疼、肩背疼、失眠、耳鸣等问题,要避免患上大病,就需要“治未病”,调整生活方式,避免“亚健康”和“情绪病”。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。