沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

维护社会稳定 尽显责任担当——记省委政法委维稳指导处

作者:侯永锋

2019-10-24 01:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  在第六届辽宁省“人民满意的公务员集体”中,有这样一支队伍,他们始终把“保一方平安、护一方稳定”作为政治责任扛在肩上,锐意进取,奋发有为,为全省社会环境持续稳定提供有力支撑。这就是省委政法委维稳指导处。

  预防为先。他们通过落实机制,加强督导指导,在源头上防范化解各类风险隐患和矛盾纠纷,助力党委政府科学决策,推进群众合理诉求解决。

  每年开展重大风险排查,每月进行稳定形势分析研判,形成一份份科学的报告,打牢社会稳定基础。

  把维护人民群众合法权益扛在肩上,落实社会稳定风险评估机制,一步一个台阶,一年一个跨越。“重点难点四步工作法”在垃圾场建设、污水处理等项目中彰显作用,“清单式”稳评模式成为全国先行者。

  几年来,他们对11876个项目进行了风险评估,暂缓叫停了311个中高风险项目,避免了涉稳问题的发生,为经济社会发展保驾护航。

  化解为要。在处理难点棘手问题时,他们强化协调处置;在深化平安建设中,尽显责任担当。

  为了确保社会大局和谐稳定,这支队伍紧盯重点人员、重点群体、重要领域的涉稳情况,及时协调交办。近年来,科学处理了1500余件相关通报、3万余条涉稳信息。

  为了确保党和国家重大活动的顺利进行,这支队伍协调各地区各部门各单位,以“8+X”工作机制为载体,在一系列重要敏感时间节点,启动日研判调度机制,发挥了环京护城河作用。

  忠诚为本。这支队伍特别能战斗、特别能付出、特别能创新,他们克服来自家庭、生活中的实际困难,全身心投入到维护社会稳定的工作中,讲政治、顾大局,甘做无名英雄。制定涉及各个领域的近20份预案,为应急处置提供保障;诸多调研成果获得国家级奖项,在全国性会议上介绍经验……创新性的方法举措,得到了中央政法机关的高度认可。

  更坚定的政治站位,更坚决的执行力度,更坚韧的创新意识,这支充满活力、作风过硬、勇于担当的队伍,必将在“平安辽宁”建设中,不断谱写新的篇章。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。