沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东高质量推进轻工业名城建设

作者:黄宝锋 蔡晓华

2019-10-25 02:05   来源:辽宁日报  
分享到:

打出组合拳 培育新动能

丹东高质量推进轻工业名城建设

  暮秋时节,走进刚开始试运营的丹东满族医药产业基地,呈现在记者眼前的是一片繁忙的生产景象。

  “项目正式投产后,可年产复方木鸡颗粒1亿袋、加味八珍益母膏5000万瓶、复方木鸡合剂1000万瓶……还将带动地产药材的种植以及加工等配套产业发展,形成一条龙产业链。”丹东市工业和信息化局投资规划科负责人介绍,通过加快医药产业调整升级,发展壮大满药产业,丹东市正在朝着中国“满药之都”大步前行。

  这是丹东全力推进轻工业名城建设的一个缩影。年初以来,丹东市深入落实“一带五基地建设”“重振轻工业名城雄风”部署,打好“小升规、规升巨、强龙头、育集群”组合拳,扎实推动产业结构调整和转型升级,大力培育发展新动能,推动实体经济高质量发展。

  为进一步加强企业服务工作,丹东市采取领导挂帅、上下联动、紧盯问题、责任到人等措施,统筹领导干部和机关干部深入企业做好服务企业相关工作,第一轮企业走访共收集223个问题并逐一协调解决;建立全市工业企业库和工业固定资产项目库,入库企业数量达到522户,年底将达到600户,并对30个年内投产或部分投产的项目实施“一对一”包扶。

  同时,丹东市加大政策支持力度,充分发挥财政资金杠杆作用,鼓励企业加快技改步伐。

  据介绍,丹东市级工业发展专项资金额度由去年的2500万元提升到今年的5000万元,重点向重振丹东轻工业名城雄风、“小巨人”企业发展、企业提升自主创新能力、重点产业平台建设等领域提供支持,目前已征集2019年度市本级项目43个。

  发展环境的持续优化、特色产业的高质量发展、智能制造工程的深入落实以及工业对外合作水平的不断提升,为丹东重振轻工业名城雄风提供了新动力。一个最直观的表现就是,目前丹东先进装备制造业占全市装备制造业比重达到46.6%,新型原材料产值占原材料工业比重接近50%,“小巨人”和“专精特新”企业突破200户。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。