沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省市场监管局与美团点评开展战略合作

作者:赵铭

2019-10-25 02:10   来源:辽宁日报  
分享到:

省市场监管局与美团点评开展战略合作

政企数据共享从五方面联手保障食品安全

  10月24日,省市场监督管理局与美团点评集团签署《食品安全战略合作协议》,并现场启动数据对接项目。今后,双方将从五大方面有效应对和解决网络餐饮安全监管难、百姓维权难、风险隐患高等问题。

  开展信息互通共享,让无证经营无处遁形。政府与平台食品安全数据信息对接,实现区域入网食品企业入驻信息共享、许可信息共享、食品安全社会评价和投诉信息共享,平台可及时查验商家证照的真实性。同时,市场监管部门依托美团点评信息系统推送的食品安全异常评价信息,实施线下精准监管,为风险分级管理等工作提供数据参考。

  强化食品质量和服务管控机制,保证食品安全。美团点评将在我省市场监管部门指导下进一步强化经营商品准入和服务标准建设,督促平台内商户加大重要商品台账登记和索证索票力度,严格执行消费者权益保护等服务标准。

  建立协同消费维权处理机制,共建“消费维权绿色通道”。双方将在消费维权、先行赔付、探索保险机制等方面进行深入合作,共同研判网络交易中突出的消费侵权问题,对于举报投诉类问题优先安排、集中处理,切实保障消费者合法权益。

  违法行为政企共治,“外卖小哥”可投诉商户违规行为。美团点评大数据系统为市场监管部门提供案件线索,并在食品安全内部举报方面进行深入合作。美团点评将成立由“外卖小哥”组成的食品安全监督员队伍,市场监管部门将建立食品安全问题投诉举报奖励机制,且保证举报人及举报单位的保密性。“食安封签”“明厨亮灶+互联网”等举措将逐步扩大覆盖面。

  提升诚信经营水平,实现“一处违法、处处受限”。美团点评将充分利用国家企业信用信息公示系统相关企业信息,制定实施信用约束及惩戒措施,对异常商户降低信用等级,实行重点管理,共同治理失信行为。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。