沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

基层干部风采 孙涛真情帮扶赢得村民真心赞许

作者:徐鑫

2019-10-25 02:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  大石桥市建一镇铜匠峪村是一个四面环山、贫困落后的小山村,刘红的家就在这个山沟里。如今,开在村口的“满绣”扶贫车间,让刘红对生活有了新的向往。

  这个项目是铜匠峪村党支部“第一书记”孙涛帮助引进的。孙涛是辽宁广播电视台乡村广播新闻资讯部监制,从城里到乡村,从机关干部到“村官”,孙涛迅速转变角色,帮助村民破解难题,带领村民走出村级集体经济发展的新路子。

  “带着娃,绣着花,养活自己又养家。”是刘红们为“满绣”车间编的顺口溜。“满绣”是满族刺绣,被称为针尖上的“非遗”。扶贫车间通过“政策支持+绣工培训+绣工技术入股+产品回收”的运作模式,对全村67户贫困户实现全帮扶。

  基层党组织是带领群众脱贫致富的核心。面对铜匠峪村党组织队伍建设薄弱、党建制度不规范等问题,孙涛严格落实“三会一课”“四议一审两公开”等制度,完善党务村务相关制度16个,积极开展“品牌堡垒”党建阵地创建。通过一系列的党建组合拳,村党组织的凝聚力、号召力和战斗力显著提升。

  村民有困难,孙涛更是真情帮扶、倾力济困。帮助21户贫困户销售积压的中草药材、为患病村民筹集治疗资金、联系爱心企业维修村小学、资助贫困学生读书、协调相关部门打饮用水深井……为村民办的一件件实事,让孙涛赢得了“最可爱的女书记”称呼。

  2018年6月,孙涛在进村走访调研中得知,树宇果蔬合作社种植的6公顷反季优质大白菜喜获丰收,但天气渐热,50万公斤白菜面临着销售难题。孙涛连夜赶回沈阳,编发并制作销售信息在辽宁广播电视台乡村广播《金农热线》《致富大篷车》等节目播出,同时奔走外地,联系厂商,最终找到了销路。

  一年多来,在发展“满绣”产业的同时,孙涛还为村里注册了集体经济服务社,将果蔬种植产业申报为营口市“孵化池”项目,采取“村集体+合作社+贫困户”模式发展大棚蔬菜种植。孙涛告诉记者,今年年底,铜匠峪村有望整村脱贫。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。