沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

市民通APP让本溪百姓生活更方便

作者:丛焕宇

2019-10-25 02:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  以前遇到下水井冒水、路边堆垃圾、广场噪声扰民之类的烦心事,热心的本溪市民刘卫民总是习惯性地给“城管110”打电话。这些天,刘卫民上街溜达时,再遇到城市管理问题,他不必打电话报地点说详情了,只要轻点手机上安装的数字化城市管理系统APP,将文图上传,问题很快就会得到解决。

  原来,为方便市民与政府一道管理城市,本溪市在升级改造数字化城市管理系统的同时,开通了市民通APP。刘卫民使用的这款APP,是东北首座智慧城市本溪利用智慧成果推出的数字化城市管理系统,它不仅是本溪“城管110”的升级版,而且还具有精确定位、处置及时等优势,极大地方便了政府相关部门与市民的互动。这种数字化城市管理系统,在我省率先开启了政府与市民共管城市的智能模式。

  早在2013年,本溪就在东北率先开启智慧城市建设模式。今年,为进一步提升城市运行管理水平,解决市政基础设施损坏、维修不及时、市容不整洁等问题,本溪市对这套系统进行了全面升级,增加了大数据可视平台,视频监控平台、大数据登录平台、无线采集子系统、手机GIS引擎、移动视频监控巡查子系统、应用维护子系统、领导通子系统、市民通子系统,优化了地图预览功能等,并对核心业务系统案件处理流程进行了调整。智慧城管升级改造项目运行后,全市公用设施部件和城市管理事件都纳入系统,建立起城市部件和事件的信息采集、案卷建立、任务派遣、处理反馈、核实结案和监督评价等闭合系统。

  本溪市城市运行服务中心信息部的解扬告诉记者,市民通APP系统实现了全面覆盖、精确定位、处置及时、考评科学,达到感知、服务、分析、指挥、监察五位一体的效果,推进了城市管理的数字化、精细化、智慧化,加强了城市基础设施智慧化管理与监控。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。