沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“又见大唐”展品有调整 赶紧来看簪花仕女图

作者:朱柏玲

2019-10-25 07:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  观众在欣赏《唐韩干神骏图卷》。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  辽宁省博物馆发布“又见大唐”展览展品调整公告,将对七件展品进行调整,包括唐周昉簪花仕女图卷、北宋赵佶摹虢国夫人游春图将于12月16日分别替换为唐周昉簪花仕女图卷复制品和近代冯忠莲摹虢国夫人游春图。

  辽博还将于10月26日举办“又见红山”展览解读公益讲座,感兴趣的市民可直接到馆参与。

  根据相关法律及文保需求进行展品调整

  辽博关负责人介绍,于10月7日开展的“又见大唐”展览,是以唐代书画呈现大唐风韵的展览。《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等38件国家一级文物集中展现,可谓盛况空前。按照《文物保护法》《博物馆条例》的有关要求,根据辽宁省博物馆与相关博物馆签署的文物借展协议,以及部分书画类展品文物保护的需要,将对目前展出的部分纸质及绢质类文物定期进行调整。

  将调整4次涉及簪花仕女图等7件文物

  展品将进行4次调整,涉及7件文物。

  11月4日展品调整情况:唐人阿弥陀净土变相残片,一级文物,旅顺博物馆藏,替换为唐人阿弥陀净土变相残片复制品;唐人延寿命长命王菩萨像残片,一级文物,旅顺博物馆藏,替换为唐人延寿命长命王菩萨像残片复制品;唐孔目司帖等二纸轴,一级文物,旅顺博物馆藏,替换为唐孔目司帖等二纸轴复制品。

  11月11日展品调整情况:唐韩干神骏图卷,一级文物,辽宁省博物馆藏,替换为近代晏少翔摹唐韩干神骏图卷;唐阎立本(传)萧翼赚兰亭图卷,一级文物,辽宁省博物馆藏,替换为唐阎立本(传)萧翼赚兰亭复制品。

  12月6日展品调整情况:唐高闲草书千字文,一级文物,上海博物馆藏。展品撤展后,同一展柜内的辽宁省博物馆藏的元鲜于枢摹补高闲千文卷将全部展开。

  12月16日展品调整情况:唐周昉簪花仕女图卷,一级文物,辽宁省博物馆藏,替换为唐周昉簪花仕女图卷复制品;北宋赵佶摹虢国夫人游春图,一级文物,辽宁省博物馆藏,替换为近代冯忠莲摹虢国夫人游春图。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。