沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:快看!天上有“人”在飞……

一段雁群迁徙视频刷爆朋友圈

作者:

2019-10-25 09:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “你看,天空中有一群大雁,一会儿排成‘人’字形,一会儿排成‘一’字形。”10月24日,一位网友拍下的一段关于雁群迁徙的视频刷爆微信朋友圈。

  据了解,该网友在浑河沿岸散步时,突然听到天空中传来声音,抬头一看,发现是一群大雁,一边叫着,一边不断变换着队形。他拍下这段视频后发到了微信朋友圈,引发众多网友的热议。“小时候,在语文书里读到类似的文章,这回亲眼见到了!”“那么,它们为什么在飞行中不断变换队形呢?”

  为此,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳野保专家王宝玉。据他介绍,大雁是出色的空中旅行家。每当秋冬季节,就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡飞到我国南方过冬。第二年春天,再经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的飞行速度很快,每小时能飞68至90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。

  在长途旅行中,雁群的队伍组织十分严格,常常排成“人”字形或“一”字形,一边飞一边发出“嘎、嘎”的叫声,这样的声音起到了互相照顾、呼唤、起飞和停歇等作用。

  那么,雁群排成“人”或“一”字形的队形又是为了什么呢?原来,这种方式在飞行时可以省力:最前面的大雁拍打几下翅膀,会产生一股上升气流,后面的雁紧紧跟着,可以利用这股气流,飞得更快更省力。另外,大雁排成整齐的“人”字形或“一”字形,也是一种集群本能的表现,有利于防御敌害。幼鸟和体弱的鸟,大都插在队伍中间,如果孤雁南飞,就有被敌害吃掉的危险。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。