沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

舍弃近30万元年薪 他成了虾兵蟹将的头儿

沈阳小伙拍“水族馆”日常成了网络“爆款”

作者:

2019-10-25 09:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “今天是我辞职创业的第26天了,这26天虽然辛苦,但今天这对‘天空蓝魔’终于合窝了,是个喜事。”

  “今天是我辞职养鱼的第27天,虾缸有点脏,今天准备把水换一下,还要把虾分出公母分开放。”

  “今天是我辞职养鱼的第28天了,经过前几天的不断死亡,鼠鱼已经逐渐平稳了,鳌虾也开始脱壳了,一切都会越来越好……”

  从9月中旬辞职至今,沈阳小伙李靓男为了给自己打气,发了近20条抖音短视频,将自己每天的生活和大家分享。看似平常的视频引来很多网友的关注、点赞和评论,但很少有人知道,32岁的他,是放弃了二三十万元的年薪,创业开了这家小型水族馆。

  从之前全国各地出差的“空中飞人”,到现在每天窝在十几平方米的车库里面对着小鱼小虾们的“馆长”,这样的角色转换,对李靓男来说不但没有丝毫的落差,反而让他的内心更加充实而有力量。

  选择辞职 舍弃近30万元年薪

  李靓男今年32岁,一个月之前,他还是一家化妆品公司的美容导师,工作是给美容院做培训。这个行业虽然是他偶然踏入的,但一干就是七八年。他回忆说:“最开始做化妆品行业目的很简单,为了赚钱。这些年工作辛苦忙碌,经常出差,最忙的时候连续两个多月没回过家,一天最多跑3个城市。”多年努力让李靓男在行业中有了一些成绩,年收入日渐增多,辞职前,他的年薪已经达到了近30万元的水平。

  “时间长了,对工作失去了激情。当我感觉上班就像混日子的时候,就毅然决然辞了职。”李靓男说,今年9月中旬,他在老板的惊讶和家人们的集体反对中,递交了辞职信,“我要做自己喜欢的事情,养鱼养虾。”

  说干就干 租车库搭建“水族馆”

  说到小鱼小虾,李靓男的眼中立刻闪出光亮。说干就干,辞职后的他先后去很多城市考察了水族市场,然后迅速找到了一间车库,制作架子、购买玻璃、粘成鱼缸、改水管线、进鱼虾螺,短短十几天,他的“水族馆”就已有模有样了。

  为什么要租车库开“水族馆”?李靓男回答:“养鱼水汽大,房子容易受潮。这一屋子鱼缸里装有近10吨水,所以我想找个一楼的房子,正好看到这个车库,觉得大小位置都合适,就当场交了租金。”

  昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到李靓男亲手搭建的“水族馆”,看到这间车库并不大,但架了两整面墙的鱼缸,每一面架子上都有3层,每一层又被分为“单间”、“套间”、“总统套房”和“集体宿舍”等不同形式的多种鱼缸,里面放着鳌虾、鼠鱼和一些螺类。李靓男指着一只鳌虾告诉记者:“你看,这只叫恶魔鳌虾,它目露凶光、身披盔甲、钢钳铁脚,是不是有点像恶魔?它是攻击性很强的生物,就算同种之间也会进行争斗,有时还会从缸中逃跑,所以我经常在这儿严防死守。”

  因为有梦 他的生活轨迹成了“爆款”

  李靓男是个潮人,这点不仅从他的个性穿戴上便能一目了然,在他的生活喜好和做事方式上也有所体现。

  以前,他经常背相机走哪儿拍哪儿,然后再将图片和短视频放到各种平台上和大家分享交流。这次辞职后,为了记录和之前不一样的生活,他把自己的每一天都拍成了短视频,没想到引来很多网友的关注。浏览量最多的一条已经达到17万,两天粉丝量涨了3000多个,这多少让他感觉有些意外。李靓男说:“我现在每天8点到鱼房,给它们‘清理房间’,拍拍视频,发发货,再和大家在网上聊聊这些小鱼小虾的故事,生活充实而有趣。”

  李靓男告诉记者,与他互动的粉丝有两个共同点,一是大家都是爱鱼之人,第二是很多人都希望和他一样辞职做自己喜欢的事,却没有勇气。放弃高薪,辞职创业,在不少人看来是一件不可思议的事情,但李靓男说:“我的生活轨迹成了‘爆款’,这说明大家心中都有梦。在创业这条路上有人失败,也有人因此找到了人生的目标,一步步走上成功的道路。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。