沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈鼓集团:深化改革激发内生动力

作者:金晓玲

2019-10-27 06:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  裁减冗员、强化绩效,集团总部岗位总数减少45%,优秀技术专家薪金高于集团主要领导,所有员工都有适合自己的职业发展通道……与一系列大刀阔斧的改革举措落地实施相对应的是,近两年沈鼓集团主要经济指标始终保持两位数增长。

  沈鼓集团党委书记、董事长戴继双说,在省、市各级党委和政府的指导支持下,沈鼓集团聚焦补齐短板、找准症结、不断深化改革,在混合所有制改革、完善企业治理结构、三项制度改革等方面取得了积极进展,建立了更加适应市场经济要求的管理体制和经营机制,为企业推进实现高质量发展激发了强劲的内生动力。

  加强党的建设、完善现代企业制度,沈鼓集团建立健全股东大会、董事会、监事会、经理层等“三会一层”的法人治理结构,集团、子公司分别实现党委与董事会成员交叉任职,建立实行集团“三重一大”事项党委会前置程序。同时,集团确定4家下属全资子公司进行混合所有制改革试点,通过引入战略投资者和骨干员工持股等方式,由集团100%控股变为集团参股或相对控股。

  劳动、人事、分配三项制度改革是国企改革的重点和难点。沈鼓集团重新构建员工职业发展通道,实行中层干部任期承诺制,强化绩效考核,形成绩效与薪酬、职业发展通道的联动机制。

  目前,沈鼓集团总部岗位总数由原来的1094个减少到604个;企业内部形成技术、营销、技能、管理等六大序列职业岗位,每类岗位都有对应的发展和晋升通道;建立“以岗定薪、因能差异、按绩取酬”的薪酬体系,员工的工资收入与岗位职责、工作业绩及实际贡献直接挂钩;实施干部任期承诺制,通过降职降级、内退、待岗培训、转岗调岗等方式建立干部和员工“能上能下、能进能出”的通道。

   持续深化改革让老国企焕发出勃勃生机。今年1月至9月,沈鼓集团完成订货额同比增长23%,利税同比增长115%,净资产收益率、总资产报酬率等指标增长超5个百分点。

  10月19日,我省召开国资国企综合改革推进会,更增强了沈鼓集团坚持向改革要活力要动力,向体制机制创新要效益的决心。戴继双表示,集团将进一步加大改革力度和深度,坚定不移实施“专注、创新、改革、转型”战略,为中国装备制造业高质量发展贡献沈鼓力量。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。