沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁自贸试验区大连片区119项试验任务全部完成

作者:

2019-10-27 06:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  成为全国第三批自贸试验区中率先完成试验任务的片

  10月26日,记者从辽宁自贸试验区大连片区建设工作领导小组办公室获悉,随着日前大连艺术品保税展示中心的成立,大连片区119项试验任务已全部完成,成为全国第三批自贸试验区中率先完成试验任务的片区。

  据了解,国家总体方案赋予辽宁自贸试验区123项改革试验任务中,119项涉及大连片区。为确保任务高质量完成,截至目前,大连片区已累计出台257项政策措施推动任务落地实施,确保119项试点任务提前半年完成。

   挂牌以来,大连片区在政府管理方式、投资管理制度、贸易监管制度、金融制度和事中事后监管制度等方面开展了大量创新探索,共总结出237项制度创新事项,经第三方评估形成创新案例82项,其中66项上报省政府、22项上报商务部。39项制度创新经验在全省推广,占省内复制推广经验总数的38%。其中,“保税混矿”“进境粮食全流程监管”入选国务院自贸试验区改革试点经验,在全国推广。在第三批自贸试验区制度创新总体排名中,大连片区位列第四位。

  推进试点任务落实的实践中,大连片区在转变政府职能、推进投资贸易便利化、助力老工业基地振兴、深化对外开放合作等领域均取得积极成果。紧紧围绕国企改革这一特色任务,大连片区率先发力,出台全国自贸试验区首个国资国企改革方案,成功推出“大连港集装箱码头股权整合新路径”和“大连冰山集团混合所有制改革”两项创新成果,并入选全国最佳实践案例。

  充分利用地域优势,大连片区积极融入“一带一路”建设,以制度创新扩大开放优势,在更高层次、更宽领域,以更大力度引领对外开放。保税混矿、保税混油、进境粮食全流程监管等一批创新举措顺利实施,在保障国家能源安全、粮食安全、大宗商品话语权等方面发挥了重要作用。

  今年1月至9月,大连片区新增注册企业6759户,同比增长18.5%。下一步,大连片区还将继续紧抓制度创新,在更大范围、更高层次、更宽领域推出更多可复制、可推广的改革经验,提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平。田昌德 谢磊 记者吕丽


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。