沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

筑牢化解矛盾纠纷的第一道防线——记阜新市阜新蒙古族自治县司法局副局长张彪

作者:年旭春

2019-10-28 02:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  “再有什么法律方面的问题,随时给我打电话,也可以来单位找我。”10月22日,记者刚进入阜新市阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长张彪的办公室,就听见他在解答群众问题。落座没聊上几句,他的手机又响了起来。

  1984年,张彪退伍后来到阜新县司法局工作,2002年年底从事法律援助和法律服务工作。2009年,他向社会公开了自己的手机号码。随着接待人数的增多,他的手机号被群众亲切地称为“彪哥热线”。

  “不论早晚,都有打电话咨询的,只有听到他们说‘明白了’,我才放心地挂断电话。”张彪说,“干这行,就得带着热情。”

  事实上,无论在工作上,还是生活中,张彪都以饱满的热情奋斗着。在全局第一个主动亮出“共产党员先锋岗”、开设农民工“绿色通道”、推广“蒙汉双语”接待,尽自己最大能力帮助群众解决难题,在全县各乡镇(街道)和部门的推动下建立了49个法律援助工作站和390个法律援助联系点。陈某是阜新县东梁镇田家村村民,当年他在煤矿打工时双腿折断造成高位截瘫,拿到手的15万元补偿款被前妻卷走。接到诉求后,张彪多次劝说和教育陈某前妻。最终,15万元补偿款“失而复得”。

  20年来,张彪跑遍了全县36个乡镇382个村,累计行程十多万公里,平均每年办理人民调解和法律援助案件100余件,每年为弱势群体挽回经济损失500余万元。

  2014年12月21日,“彪哥”商标获得注册,这也成为全国首例公益性法律服务商标。张彪说,他一个人的力量有限,团体力量更强大,以更强的凝聚力更好地为群众服务。如今,“彪哥”团队已有百余名工作者。

  今年,张彪获得了辽宁省“人民满意的公务员”称号。面对荣誉,张彪深感责任重大,“法律援助和法律服务工作就是维护公平公正,我要牢记从业的初心,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以专业的知识筑牢化解矛盾纠纷,维护群众合法权益的第一道防线。”


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。