沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

给基层干部搭把手

作者:胡婧怡

2019-10-29 09:00   来源:人民日报  
分享到:
原标题:给基层干部搭把手(一线行走)

  对于基层干部,我们不仅要提要求、找问题,更要扶一把、引明路,建立长效机制

  不久前,我到辽宁抚顺市新宾满族自治县采访,遇上了市委巡察整改。检查组正在验收检查,清单上,12项29条必检内容清清楚楚。

  北四平镇是这次受检的乡镇之一,面对验收,镇党委书记富宝伟心里有底。“清单上的都是市委巡察组在提级巡察乡镇后梳理出的共性问题,并且统一明确了整改措施。我们对照着一条一条整改销号,现在是轻装上阵。”

  乡镇一级,是基层党风廉政建设的重要阵地。一方面,与村一级相比,乡镇权力更大,另一方面,与县级以上相比,其又在制度规范和人员能力素质上明显偏弱。为解决基层党建“上热中温下冷”的问题,去年开始,抚顺把乡镇作为巡察主战场,探头向下,提级开展巡察。

  提级巡察首先摆脱了基层人情社会的掣肘,大量沉在基层的问题被收集上来。以北四平镇为例,巡察发现存在党员档案不规范、“三重一大”制度执行不到位、白条入账等问题。“不过,有些问题是长期累积形成的,尤其针对历史遗留问题,既要新官理旧账,又确实不知如何下手,更担心整改不合格要被问责,心理压力很大。”富宝伟说。

  发现问题要整改,可如何改?如何彻底改?对于乡镇来说,想要“过河”,有时却苦于自身没有“搭桥造船”的能力。而如果整改过程中没有具体的标准和可操作的措施指导,效果往往会因各乡镇干部的能力水平而存在很大差异,导致治标不治本。

  死扣在基层,线头却在上层,关键是要让规范一竿子插到底,而不能只下达“过河”命令,不提供桥和船。在抚顺,提级巡察将全市乡镇发现的共性问题进行汇总分类,市委常委会听取巡察报告,市委提级督导,市纪委监委、市委组织部、市财政局等8家监管单位分别围绕问题制定出“可检查、有量化、可操作”的具体实施方案,真正激活各方责任,形成了整改合力。

  今年,富宝伟手里多了几本实用的小册子:《一把手“应知应会”手册》《发展党员工作规范手册》……伴随全面从严治党向基层延伸,对于基层干部,我们不仅要提要求、找问题,彰显利剑作用,更要扶一把、引明路,建立长效机制。如此,方能真正改变干部作风状态,增强他们的工作能力与信心。

  (作者为本报辽宁分社记者)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。