沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

工厂进咱村 打开致富门

作者:刘佳 唐佳丽

2019-10-30 06:47  来源:辽宁日报  
分享到:

  锦州市义县城关乡关家屯村一个小工厂里,张倩手持封口机,从一排包装箱中间露出头来,汗津津的脸上挂满笑容:“干一天,平均工资128元,累点儿不算啥!”

  从前的张倩,可不咋爱笑。

  今年34岁的张倩,带着年幼的儿子和父母生活在村里。几年前,父亲遭遇车祸双腿致残,丧失劳动能力。为贴补家用,母亲给人做零工,张倩白天去县城打工,晚上回家,几十公里路,就这样日夜奔波。

  即便如此辛苦,全家生活依然捉襟见肘,张倩一家成为村里的“边缘贫困户”。“大伙都想帮衬他们一把,可实在没啥好招!”说起张倩家当初的艰难,村书记关书弟唏嘘不已。

  关家屯村位于义县县城东南侧,全村农业人口2179人,人均耕地不足0.7亩,主要农作物是玉米。这里不靠山不傍水,无风光无特产,发展经济十分艰难,是名副其实的“空壳村”。

  “直到大鹏书记把‘众诚’带来了,咱们这才有了希望。”关书弟所说的大鹏书记,指的是驻村“第一书记”、华晨汽车工程研究院职工王大鹏。

  王大鹏是2018年3月上任的。一进村,他就把发展集体经济、脱贫攻坚定为自己的“第一要务”。

  经过考察,来自汽车行业的王大鹏将目光锁定在汽车洗护用品上。“针对东北市场,做一款冬天-30C°至-40C°也能用的中高档汽车玻璃水,这种产品起步投资少,生产难度低,利润比较高,并且容易形成规模。”王大鹏说。

  关于企业的发展,王大鹏这样规划,创业初期由村集体100%控股,村集体以固定资产(房屋、设备)及资金形式入股;第二阶段,公司将调整为集体混合所有制,村民可入股,按比例分红并承担风险。

  详细的市场分析、清晰的股权结构、明确的分配制度,当王大鹏将《关家屯村村集体项目——汽车用品厂可行性分析报告》摆到村“两委”班子和乡党委乡政府面前时,立刻得到一致认可。

  大家给公司起名为“锦州众诚汽车用品有限公司”,产品名为“华途”。2018年7月12日,在鞭炮和村民的欢呼声中,关家屯村历史上第一家工厂正式投产。

  “项目带动加政策兜底,全村13户建档立卡户已脱贫11户,年内计划再脱贫2户。如今,咱村‘贫困户’稳定脱贫,‘边缘户’远离贫困边缘,村集体经济也在发展。”看着产品一箱箱地装车外运,村主任陈海英乐呵呵地说。“工厂离我家只有200多米,工作结束后照顾家人特别方便,收入也比去城里打工多。听大鹏书记说,干得好的话,以后我还可能做厂里的股东呢。”憧憬起美好的未来,张倩的脸上笑意更浓。

  记者感言

  俗话说,靠山吃山、靠水吃水,但如果什么都靠不上,就得靠脑袋想办法。王大鹏整天在想,想为关家屯村找到一条出路,于是就有了汽车用品公司,有了“华途”牌车用玻璃水,有了3年来村集体的第一笔收入。只要心里装着百姓,带着党性、带着责任、带着感情去帮助他们,办法总比困难多。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。