沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:一个简单小动作 预防膝盖长“骨刺”

作者:

2019-10-30 11:00   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “骨刺”的医学称谓是“骨质增生”,也可以称为“骨赘”,是随年龄增长骨骼老化、退变的必然征象。沈阳市骨科医院关节外科副主任马旭博士介绍,百姓可以通过增加肌肉力量,协助韧带稳定关节,预防“骨刺”发生。

  马旭推荐了一个简单易学的膝关节周围肌肉锻炼方法:勾脚抬腿。它可以增强大腿前方肌肉(股四头肌)的力量。方法是:坐在椅子上,膝关节伸直同时勾住脚尖,用力使整条腿绷直并保持水平状态。这时候会感觉大腿的肌肉在用力,摸起来硬硬的。每次坚持10秒钟,然后放松10秒钟,每日上午30次,下午30次。通过这项锻炼,可以增加膝关节周围的肌肉力量,加强膝关节的稳定性。同时,日常注意不要长时间固定在一个姿势上,要经常性、有意识地变换姿势和体位,保持健康的体重,这样都有助于预防“骨刺”。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。