沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

结构不断优化 量质齐头并进

作者:孙大卫

2019-11-02 06:40  来源:辽宁日报  
分享到:

  1月至9月全省规上工业增加值同比增长6.7%,高于全国平均水平1.1个百分点

  结构不断优化量质齐头并进

  工业经济运行平稳有序,重点项目快速落地,5G和工业互联网等新技术发展迅速,智能制造示范项目扎实推进……今年前三季度,我省以高端化、智能化、绿色化、特色化为目标,围绕省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点任务,工业结构不断优化、企业效益稳步提升。1月至9月,全省规上工业增加值同比增长6.7%,高于全国平均水平1.1个百分点;产品销售率为98.54%,高于全国平均水平0.52个百分点。

  前三季度,我省工业经济的多个主要方面释放出积极信号。从各市情况看,全省半数地区工业增加值增长态势良好,大连、盘锦两市超过10%,鞍山、朝阳、阜新、葫芦岛、营口等城市超过8%。从主要行业看,装备制造、石化、冶金等三大产业增加值占全省规上工业的72.8%,增加值增速分别为7.4% 、9.3%和4.2%,支撑作用明显。41大类行业中,有25个行业保持增长,增长面为61%。其中,计算机通信设备制造业增长30.3%,医药制造、铁路船舶运输设备制造、石油加工、化学原料等多个行业增速均在10%以上。从主要产品产量看,全省重点监测的68种工业产品中,40种产品产量同比增长,增长面为58.8%。炼化、钢铁等行业满负荷生产,日均产量创近3年来新高。

  从重点企业看,全省199户大型工业企业增加值占全省规上工业的60%左右,增加值同比增长8.1%,高于全省平均水平1.4个百分点。特别是华晨宝马新3系、大连恒力炼化等大项目产能逐步释放,对于地区发展起到重要拉动作用。除此之外,英特尔、辉瑞制药、禾丰牧业、沈鼓集团、三一重装、东北制药等龙头企业前三季度也展现出较好的生产形势。

  苦练内功,前三季度辽宁工业在整体总量稳步提升的同时,产业结构也不断改善。

  制造业占全省规上工业的82.8%,增加值同比增长7.4%,高于全省平均水平0.7个百分点。其中,装备制造业占全省规上工业的29.7%,高于去年同期2.3个百分点,增加值同比增长7.4%,高于全省平均水平0.7个百分点。

  高技术行业在全省规上企业的占比稳步提升,已达9.7%,高于去年同期2.7个百分点,增加值同比增长25%,高于全省平均水平18.3个百分点。集成电路、服务器、新能源汽车、工业机器人等部分高技术产品产量增速较快。

  与之相对应,高耗能行业占规上工业比重有所下降。1月至9月,六大高耗能行业占全省规上工业的49.5%,低于去年同期4个百分点。

  智能制造、服务型制造是辽宁工业发展的主攻方向。前三季度,我省工信系统先后对39户企业的53个项目开展智能制造技术支持及诊断服务,东北制药集团、中科院沈阳自动化所通过了国家智能制造项目验收。年初至今,我省已认定2019年省级服务型制造示范企业20户、示范项目12个和示范平台21个,省级工业设计中心12个、示范产品16个。

  接下来,我省将继续抓好对企业的精准服务,继续谋划一批高质量项目和产品。围绕强基工程、首台套装备、智能制造、绿色制造等专项深挖项目源,帮助企业争取政策资金。滚动推进100个智能制造及智能服务试点示范项目,培育一批省内优秀智能制造供应商。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。