沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省内生猪存栏从7月份开始较快增长

作者:李越 孔爱群

2019-11-05 06:35  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月份生猪、能繁母猪存栏环比分别增长11%和2.4%

  得益于我省认真落实生猪产业扶持政策,强化生猪市场监测预警,毫不松懈地抓好非洲猪瘟防控措施的落实,我省生猪生产恢复向好因素明显增多。这是记者11月4日从省农业农村厅得到的。

  我省对240个监测村1至9月份的监测显示:生猪存栏从7月份开始呈现较快增长趋势,9月份环比增长11%;能繁母猪存栏环比7月份开始呈增长趋势,9月份环比增长2.4%。能繁母猪存栏同比降幅逐步收窄,到9月份降幅已经从1月份的26.3%降至11.5%。

  我省认真落实现有政策,积极争取明年扶持政策。安排贷款贴息资金4133万元,组织各市对去年8月1日至今年7月31日期间有流动资金贷款的种猪场和规模猪场开展贷款贴息工作。据统计,9个市的85个猪场可获贷款贴息资金775万元。全面开展生猪生产农机装备购置补贴需求专项调查,梳理了生产机械属性、补贴资质、补贴额测定、补贴资金申领等事项。关于非洲猪瘟扑杀补贴、贴息、调出大县奖励、保险、生猪良种补贴等政策,省农业农村厅正在配合省财政落实中。

  强化生猪市场监测预警,积极指导各地开展复养。按照农业农村部要求,我省启动规模猪场月度跟踪监测工作,对全省6000余个登记备案的设计出栏500头以上或设计存栏300头以上的规模猪场实行月度跟踪监测,确保准确掌握生猪生产形势变化。

  另外,我省巩固生猪屠宰环节“两项制度”百日行动和生猪屠宰资格清理整顿成果,全省334家生猪屠宰企业达到农业农村部“三证两制度”要求。

  下一步,全省将全力做好对大型生猪养殖、屠宰加工企业服务工作,紧紧依靠大型企业带动我省生猪产业转型升级,充分调动广大养猪场恢复生产积极性,并加大监测预警力度,科学指导养猪场(户)复养,继续保持我省恢复生猪生产的好势头。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。