沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

中科院金属所牵头研制成功 万米级全海深载人舱

作者:王笑梅

2019-11-05 06:35  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者11月4日从中国科学院金属研究所了解到,由该所负责研制的全海深载人潜水器钛合金载人舱刚刚通过总体集成单位验收。据悉,这是目前世界上空间最大、搭载人数最多的万米级载人舱。

  全海深载人潜水器是我国“十三五”部署的首批国家重点研发计划项目,该潜水器建成后将在覆盖世界最大深度(约1.1万米)的海洋完成载人下潜并进行科考作业。

  载人舱是全海深载人潜水器的核心部件,是人类进入万米深海的硬件保障和安全屏障,标志着一个国家载人潜水器的技术水平。2016年,中国科学院金属研究所牵头,联合宝钛股份有限公司和中国船舶集团公司洛阳船舶材料研究所,组建了全海深钛合金载人舱研制“国家队”,历时3年解决若干基础科学问题,攻克一系列关键技术瓶颈,最终研制成功。

  全海深载人舱研制成功,标志着我国钛合金科学技术和制造成形工艺进入国际前列。同时,该项变革性技术巩固了我国载人深潜的领先地位,将极大促进我国深渊科学研究。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。