东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

校园三大球,让孩子们动起来

作者:

2019-11-06 06:53   来源:沈阳日报  
分享到:

校园三大球,让孩子们动起来

2019年度三大球项目重点布局学校交流活动

  11月2日-3日,沈阳市体育运动学校的排球馆、篮球馆和足球场上,聚集了来自全市多所学校的1250余名中小学生,2019年度三大球项目重点布局学校交流活动在这里举行。排球馆里,孩子们的技术略显稚嫩,但他们却爱极了这项团结向上的集体运动;篮球馆里,孩子们都向往着成为篮球场上最帅气的那颗“星”;足球场上,孩子们迎着寒风奔跑,无论男孩还是女孩,他们对足球运动的爱都是相同的。

  三大球运动在校园体育中占据着举足轻重的位置,从2015年开始,沈阳市体育局与沈阳市教育局携手打造三大球项目重点布局学校交流活动,四年来,多所中小学校成为三大球项目的重点布局学校,先后组建起实力过硬的校队,在鼓励学生们强健体魄的同时,发展“拳头项目”,推进三大球在学校的发展。一年一度的交流活动,由市体育事业发展中心竞赛训练管理中心、市教育局体育卫生与艺术教育处承办,活动备受学生、教练和体育老师们的期待。孩子们在交流中切磋技术、增进情感、证明实力,教练和体育老师们更需要通过交流借鉴先进的教学和训练方式。

  在排球赛场,率领朝阳一校女排校队参赛的是该校体育老师郭海涛。女排小选手们全情投入,每每打出精彩的战术配合,姑娘们都会击掌庆祝得分。“学校排球队有百余名学生,其中女排队员就有60人,孩子们每天坚持早晨、间操和中午三次训练,在他们的心中,排球不仅是玩,更是一种蕴含着体育精神的竞技体育,”郭海涛告诉记者,他经常建议学生们看排球赛事,讲中国女排故事给他们听。“在多种运动项目走进校园的今天,排球运动也不甘于落后,孩子们从进入小学开始接受排球训练,从兴趣培养着手,磨练他们坚毅的品质,锻炼他们健康的体魄,随着技术的不断提高,在全市交流赛中也能打出精彩好看的球。”

  篮球赛场,学生运动员们帅气十足。赛前,他们做跳跃、肌肉拉伸等预热活动。显然,在日常的篮球课上,他们都接受到了专业的训练。陪伴儿子来打比赛的李响告诉记者,儿子自小就跟着他看CBA、NBA比赛,不仅爱看球更喜欢打篮球。对于儿子的发展,李响没有过高要求,“以正规的技术动作锻炼好身体,就是最棒的。之所以鼓励孩子在校内外学习篮球,一来是支持他的兴趣,更重要的是希望孩子能够通过打篮球结交到挚友,并在今后的学习和工作中,以篮球打破陌生的环境和人群。篮球是一项国际化的运动,面对任何环境和人群,他都可以通过打篮球快速融入其中。”

  足球赛场,小运动员们迎着寒风奔跑、抢断、进攻,各展球技。沈阳市足球协会给予大力支持,派出多名专业裁判员,甚至有执裁中乙、中甲等职业联赛的国家级裁判员。裁判长张俊杰连续几年参加该项交流活动,他最大的感受是“从2015年至今,全市交流赛中可以看出学校和家长对孩子参加足球运动的支持越来越大”。张俊杰对记者说:“你看赛场边,这么多家长来支持孩子比赛,天气寒冷,他们没有把孩子‘藏’在家中,而是鼓励、支持他们到户外踢足球,学校更是为孩子们提供了统一的参赛服装。”在张俊杰看来,这场全市足球交流赛中的孩子们,虽然水平参差不齐,有经过专业俱乐部培训的小运动员,也有单纯爱好足球的学生,但学校、家长的支持,孩子们的全情投入,他相信校园足球的发展节奏将与孩子们在阳光下奔跑的速度一样,越来越快!

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。