沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳皇姑区“红色家园”工程“红”遍社区

作者:叶青

2019-11-06 07:59   来源:沈阳日报  
分享到:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委主题教育第一巡回指导组和沈阳市委主题教育(第七)指导组的指导下,皇姑区瞄准主题教育的民生支点,在全区开展“红色家园”工程。一方面提升社区治理能力、解决群众问题、化解各类矛盾,另一方面夯实基层党建之基,凝聚起最广泛的力量,共谋高质量发展。

  “红”暖人心

  黄河街道长江南社区党委抓住“一老一小”开展服务,携手居家养老服务站,为老年居民宣讲养生常识,免费提供豆浆;针对双职工家庭孩子无人照管的情况,开设4点半社区“暖心课堂”,27名孩子受益。

  嫩江街6-1号5单元近50户高层住户家里水压低、水流小,永泰社区党委五次现场办公,联合党员骨干、居民代表、产权单位与自来水公司多次协商,并做通一楼门市房主工作,在其店内挖掘作业,近5个小时的维修,管线漏水点全部维修完毕,解决了居民吃水难。

  苍山路29号居民家中突然断电,明廉街道明西社区针对老旧小区特点组建的“心为民”志愿服务队立刻行动,到居民家中进行维修,及时排除了安全隐患,日常开展便民服务活动百余次。

  站南社区居民反映室内活动场所不足,华山街道党工委与区退役军人事务局经过探讨协商,将退役军人事务局活动中心与站南社区资源共享,同时事务局还进入站南社区大党委,参与社区社会治理,为社区发展提供支持……

  一件件民生“小事”的解决,释放的是民生温度。据介绍,“红色家园”工程以解决民生关注问题为切入点,着眼微服务,整合辖区内各方资源,将服务的触角向百姓延伸、力量向群众倾斜。

  现在,“红色家园”工程正在为皇姑居民带来看得见的变化,成为皇姑区“不忘初心、牢记使命”主题教育“小切口”解决大问题的品牌工程。

  “红”遍社区

  业主和物业“两条心”,物业纠纷居高不下,已经成为城市小区的多发问题。怎么提升物业的服务水平、化解矛盾?

  “红色家园”有妙方。皇姑区将基层党建植入物业,凝聚为人民服务的理念。

  在亿海名都小区,物业公司成立了党支部,率先打造起“红色物业”,使之成为服务群众的“战斗堡垒”。门岗设置“共产党员先锋岗”,叫响“共产党员为您服务”,向业主郑重做出20余项服务承诺;党员认领“责任区”,园区建成至今“零失窃”,被居民誉为“铁大门”;用最好的门市房,作党建活动室、当居民活动场所;做通全体居民工作,把地下车位免费提供给行动不便的残疾居民……不少物业公司年年发愁收物业费难,亿海名都小区连续四年物业收费率百分之百、业主满意率百分之百。

  目前,像这样的“红色物业”正在向全区物业小区全面铺开。全区物业服务企业已建立党组织62家,新组建物业服务企业党支部19家,覆盖率达41.1%。物业服务企业累计投入40余万元,建成党建阵地43处,建立共产党员先锋岗、党员责任区、党员志愿服务队等党建服务项目150余个。各街道、社区党组织到物业服务企业走访约谈277次,对未建立党组织的89家物业服务企业园区选派党建指导员进行指导,实现工作全覆盖。

  同时,皇姑区在全市首建物业纠纷调解中心,在12个街道建立分中心,由政法委牵头,房产局、司法局、法院联手,对物业纠纷开展调解。主题教育开展以来,已成功化解物业纠纷5件,解决2个老旧小区保障型管理问题。

  “红”解疑难

  皇姑区在“红色家园”工程中,建立多方议事协商机制,推行“1+3+N”议事法,依托居民议事“皇姑十条”,以社区党委为枢纽,统筹居委会、物业企业、业委会三支力量,开展多元协商,为居民解决烦心事。

  近日,锦水人家小区房屋漏水困扰着顶层居民,能否启动维修资金一时达不成意向。明廉街道明西社区多次召开锦水人家居民议事会,经多方协商达成共识,小区维修基金可以按程序启动了,园区14栋楼210余户房顶以及墙体已经开始维修。

  9月中旬,北塔街道柳条湖社区新华社小区通过召开“大院议事会”,居民投票拆除自行车棚,改建休闲活动广场。通过协商议事,居民们自发筹集8000余元,自己动手修建了广场,改善居住环境。共建、共治、共享的理念,随着广场的建成深入人心。

  主题教育开展以来,皇姑区多个社区对涉及环境整治、维修基金等重要民生议题,召开红色议事会、大院恳谈会124次,解决百姓关心的问题272件。

  “红”筑党建

  以“红色家园”工程强化组织建设,皇姑区委印发《关于深入开展“红色家园”工程提升党建引领社会治理能力的实施意见》,牢牢抓住党的基层组织建设这个根本,突出基层党组织政治功能,通过开展“红色”活动扩大党建阵地。

  新乐街道航院社区党委举行“欢迎党员回家、社区暖红心”退休党员回归社区欢迎仪式,为每名老党员送上精心制作的“欢迎党员回家”暖心贺卡、党徽,学习材料、学习笔记等,大家一起重温入党誓词。“回家”报到的退休党员刘东升感言:“‘退休不褪色,离岗不离党’,咱要继续发挥党员的先锋模范作用,积极投入到社区志愿服务中。”

  明廉街道明东社区“红色同心小院”日前正式挂牌成立,采用“支部+网格+小院”模式,构建“双进双网,党群融合”的服务新体系;天山社区北园区把“红色书屋”建在百姓家门口,社区居民在红色书屋阅读学习,以书交友……

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,皇姑区以“红色家园”党建工程打牢基层党组织根基。沈阳日报、沈报融媒记者叶青


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。