沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳故宫推出重量级“金玉满堂”展

作者:陈凤军 李浩 宇波

2019-11-06 08:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  金玉之器承载着华夏悠久的历史和文化,拥有着华丽与辉煌的吉祥寓意,一直被人们尊崇、传承。它们体现的美好寓意、崇高品格更是深入人心,传承久远。

  沈阳故宫,近年来在各项工作上都有了长足的进步,知名度和美誉度均大幅度提升,在全国、世界的影响力与日俱增。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说,从今年11月1日到明年3月31日5个月的时间里,沈阳故宫“金玉满堂”文化季围绕“金玉满堂·平安如意”主题,以“一个沈阳家庭一张门票游沈阳故宫”的形式,开展面向沈阳市民的文化惠民活动,活动将惠及280万个沈阳家庭。

  “金玉满堂”文化季,将开展六大板块文化活动,包括:“金玉满堂”重量级展览、“亭台唱音”传统戏曲文化体验首秀、“吉服回潮”线上互动游戏、“贺岁迎祥”春节系列文化活动、“金玉满堂带回家”等青少年社会教育活动、“盛京时辰”手机摄影马拉松。活动内容丰富,互动性强,喜庆热闹,雅俗共赏。

  活动中极具亮点的是沈阳故宫从十万余件馆藏品中,撷选出百余件清宫典藏的“金玉”之器,隆重推出重量级的“金玉满堂”典藏展览,向人们展示清代宫廷生活的富丽与奢华,烘托出金玉满堂、富贵吉祥的美好寓意。同时,希望通过这些珍贵“金玉”之器的展示,带给人们幸福,传播真挚的祝福。

  据悉,重量级“金玉满堂”展览分为“金雕玉琢、富丽陈设、锦衣美器、寓意吉祥”四个单元。展出的各类金光熠熠的文物,都是质地上乘、技艺精湛的传世佳品。它们代表了清代工艺的最高水平,彰显出清宫礼制、宗教、陈设、文房、服饰等各类文化内涵。其中多件国宝级文物都是首次公开展览,难得一见。

  金雕玉琢

  常事曰视。非常曰观。凡以我谛视物曰观。使人得以谛视我亦曰观。犹之以我见人、使人见我皆曰视。——《说文解字》

  金玉之器承载着中华五千年的历史与文化,一直作为民族物质及精神文化的象征。金玉之器的制作与使用普及整个神州,其崇高至洁的品质与富丽繁华的寓意,始终深入人心。

  自古以来,我国金玉制品类型丰富,纹饰多样,制作工艺层出不穷,雕琢技术或纤细温婉、灵动流畅,或苍劲有力、粗犷简练,在我国传统工艺制造史上具有重要地位和特殊价值。

  在“金雕玉琢”单元,观众可以欣赏到清铜镀金甪端、清铜鎏金八卦象足金提炉、清乾隆八年款双龙纽攫珠龙倍南吕编钟等。

  展出的文物中,有一件清碧玉浅雕描金云龙纹特磬,特别引人关注。这件玉磬为清朝宫廷礼乐遗物中极为重要的器物之一,由新疆和田碧玉制成,平质光泽温润。磬体两面满饰描金云龙纹饰,及填金特磬律名和年款。背面刻有120余字的乾隆皇帝御制铭文,阐述以新疆和田玉制造特磬的渊源及意义。

  另外,清乾隆款青玉描金龙葵瓣盘,无论是以立体技法表现整体效果的圆雕技艺,还是以绘画构图展现平面艺术的浮雕,或是以玲珑剔透效果著称的透雕,都表现出古代雕刻技术的多样性与艺术性。

  还有一件清画珐琅三阳开泰六角盆景,其树干以粉状金箔调入生漆装饰的泥金工艺制成,配以精致玉石花瓣,红宝石花蕊,生机盎然,熠熠生辉。

  展品中还有一件清青玉圆雕光绪御笔之宝,为国家一级文物。宝玺由整块青玉圆雕而成,印面呈正方形,上为交龙纽,纽左右两端可见龙首,龙尾部相交,中心贯孔,用以穿系。玺印四壁光素无纹,印面阳刻:“光绪御笔之宝”六字篆书(钤朱文印)。雕琢精美,玉质温润,篆法规矩,气势磅礴。玺印为光绪皇帝生前书房御用之印,第一次与公众见面。

  富丽陈设

  顾,还视也。还视者,返而视也。——《说文解字》

  金与玉,取之于自然,錾琢于作坊,或直接陈设于宫苑、府邸,或变换方式浓缩于墨笔丹青,寄身于楹联、屏扇,登上大雅之堂,尽显富丽堂皇,成为自古及今体现家族财富与尊贵身份的象征,亦成为人们追求生活的标识,提升审美的装饰,蕴含着维系社会“礼制”的深层含义。

  在“富丽陈设”单元,许多文物令人流连。清曹文植书掐丝珐琅万字锦地鎏金丝五言联、清黄山寿花鸟图六条屏、清金漆地滤料满字隶书八言联、清弘历行书平定两金川告成太学文及勒铭三碑卷、清朱漆描金雕云龙国宝盒、清紫檀边铜镀金万字掐丝珐琅花卉挂屏、清金漆挂屏等,都很值得好好欣赏一番。

  其中,清胤禛行书《平安如意》为首次公开展出。同时,以该件文物为原型,沈阳故宫复制了“平安如意”四个金色大字供游人抚摸,寓意“沾沾福气”。并在展厅外设置“平安如意”打卡处供游人拍照留念,同时推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的沈阳市民把美好的“平安如意”带回家。

  锦衣美器

  以我观物曰览。引伸之使物观我亦曰览。——《说文解字》

  在中国几千年的文化传承中,金与玉从未间断,它们见证了中华民族历史的各个时期,也见证了各个王朝的更替与繁荣。在清代宫苑之中,金玉之器作为独立的器物拥有无尚的荣耀,同时也成为各类器物、服饰,乃至生活用品的点缀与装饰,从而洋溢着奢华和尊贵气息,使宫廷生活更加美好曼妙,所用之处无不散发出耀眼的光华。

  在“锦衣美器”单元,有许多文物令人垂爱。有清明黄江绸平金彩绣金龙棉袍、清石青缎彩绣平金龙女朝褂、清红缎平金锁线蝠寿活计、穿珍珠花发簪、雕手把花叶游环花篮翡翠步摇、清翡翠簪、嵌珍珠寿字钗、垂果包金手镯等。

  寓意吉祥

  品,众庶也。从三口。凡品之属皆从品。——《说文解字》

  拥有金玉与生俱来的高贵与奢华,观其金光熠熠,夺人心魄。同时,它们又不仅限于外表的气质,还具有无比丰富的象征意义,如尊贵荣华、财产财富,如玉洁冰清、傲然不俗。因此,金与玉实物及装饰品,也自然带有深厚的文化含义与思想追求,在“工必有意,意必吉祥”的各类器物上,金玉装饰带给人们心灵上的满足与视觉上的愉悦。

  在“寓意吉祥”单元,立刻会被浓浓的福气所包围。清白玉雕蝠磬双鱼璧挂“吉庆有余”、清碧玉镂雕蝠桃式香佩“福寿绵长”、百子呈祥翡翠佩“百子呈祥”、清白玉镂雕双喜佩“双喜临门”、清青玉蝠寿圆佩“福寿延绵”、清碧玉镂雕夔凤长宜子孙牌“子孙兴旺”、透雕双喜翡翠佩“喜事成双”、清掐丝珐琅粉地大吉葫芦花卉座瓶“福禄吉祥”、清掐丝珐琅大吉葫芦挂屏“大吉大利”、清金漆彩绘蝠寿纹镂空八方盒“福寿绵长”、清掐丝珐琅花卉折甬带盖方尊“福在眼前”等。当人们欣赏这些吉祥文物之后,自然也会升腾起一种美妙之意。

  展览时间: 2019年11月6日-2020年3月31日展出地点:沈阳故宫銮驾库(大政殿北侧)

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/采写 李浩/摄影 宇波/制图


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。