沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大货在路口爆胎起火 公交司机携“神器”扑救

作者:吉向前

2019-11-06 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  路口中间停着一辆重型货车,车厢底部起火冒着浓烟,公交司机孟繁伟拿起灭火器冲下车,30秒控制住火势……

  昨日,41岁的孟繁伟介绍了当时的情况,“10月23日9时53分许,我开着车由南向北行驶到沈北路和七星大街的路口处,遇到红灯等信号,我发现路口中间有一辆重型货车,车底部冒着浓烟。”

  通过192路公交车上的监控视频可以看到,当时一辆由东向西行驶的重型货车停在路口中间,车厢底部冒着浓烟,车辆周围有人跑来跑去在扑救。

  孟繁伟观察了一下,发现重型货车的火势不大,但冒的烟比较多,看着挺吓人。“我看见几个私家车车主拿着灭火器往回走,但还在冒浓烟,那肯定是私家车的灭火器容量太小,还得用公交车上的大灭火器。”经过观察和判断,孟繁伟认为货车的火势在可控范围内,他把车熄火,拿起车内的5公斤灭火器冲下去。

  货车司机正在路上转来转去,请求路过的车帮忙扑救,看着孟繁伟拎着大灭火器下来了,货车司机一路小跑迎上来,“货车司机说是轮胎爆了,火星引燃了车上的沥青,火不大但烟多”,孟繁伟介绍。在大货司机的指引下,孟繁伟拎着灭火器来到货车旁边,对准起火位置扑救。

  监控视频显示整个扑救过程约为30秒,货车的浓烟瞬间就小了许多。“公交车上有两个灭火器,我拿去一个就把火给扑灭了”,孟繁伟说:“完事之后,货车司机拉着我不让走,说啥也要感谢我,说要不是我拿大灭火器及时进行扑救,他车上的货就得全烧毁了,对其他车辆的危害就更不好说了。”孟繁伟谢绝了货车司机的好意,迅速回到公交车上,拉着乘客继续运营。

  昨日,192路公交车车队周队长介绍,孟师傅开公交车有12年了,平时就乐于助人。“我们一年组织司机进行两次消防实战演练,能够处置一些突发情况。面对火势可控的情况,司机出手帮忙进行扑救,及时排除路上的安全隐患,是我们公交人应该做的。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。