沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:老年人常用药 服药“最佳时间”看这里

作者:唐子匀

2019-11-06 11:17   来源:沈阳晚报  
分享到:

  数据显示,我国老年人平均患有6种疾病,平均使用9种药物,多者达36种;50%的老年人同时服用3种药物,25%服用4-6种药物。为了帮助老年人安全用药,沈阳市第四人民医院老年医学中心主任高旭灵就为百姓总结了一些常用药使用的最佳时间。

  降压药:晚上临睡前不宜服用。最好早上7点、下午2点和晚上7点服用,早晚两次的用药量应适当比下午少。

  降胆固醇药:宜在睡前服用。肝脏合成胆固醇峰期多发生在夜间,晚餐后服药有助于提高疗效。

  降糖药:晚上临睡前不宜服用。上午8点用药,作用强而持久。糖尿病人在凌晨对胰岛素最敏感,这时注射胰岛素用量小,效果好。

  哮喘用药:哮喘多在凌晨发作,睡前服用止喘效果更好。

  强心药:心脏病患者对西地兰、洋地黄、地高辛等药物在凌晨时最为敏感,此时药物作用比其它时间要高40倍,故宜在凌晨服用。

  维生素类药:用维生素K止血时,应及时给药,宜在两餐之间服用,随食物缓慢进入小肠以利于吸收。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。