沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

关捷笔耕不辍书写英雄情怀

作者: 刘 乐

2019-11-07 01:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  他是退役军人,现为党报记者;在新闻界,人们称他为“寻找英雄幕后的英雄记者”;他的骨子里渗透着强烈的英雄情结,一直把写作焦点对准军营,讴歌新时代最可爱的人。他就是沈阳日报记者关捷。

  1979年,关捷成为中国人民解放军第16军一名军人。在这支有着光荣传统的英雄部队,他接受了严格的军事训练,铸就了强烈的军队情结和英雄主义情怀。

  1992年,32岁的关捷退役走上记者岗位。回到地方以后,关捷对部队的热爱丝毫未减,他多次深入各部队进行采访,曾写出《副师长32年为烈士战友的父母尽孝》等很有影响力的作品,深受读者喜爱。

  出于对祖国和军队的无限热爱,2009年,在庆祝中华人民共和国成立60周年之际,关捷设计并主持了“开国将帅从这里走来”专题栏目。

  他独自走访了湖南、湖北、四川、山西、海南、广东等地,对十大元帅、十大将军的家人和乡亲进行采访,生动再现了人民军队创建者的卓越贡献。

  在关捷看来,一个民族应该永远记住自己的英雄。

  关捷的英雄情怀,在他1993年创作的爱国主义畅销书《寻找英雄》中得到充分体现。关捷以百部爱国主义影片中英雄的原型人物为基础,走遍大江南北,经过一年多的采访,终于写出以红嫂、张嘎故事为核心的长篇报告文学《寻找英雄》。作品问世20多年来,先后再版重印四次。

  同时,作为一名东北籍作家,关捷对家乡满怀深情,他的作品也一直致力于讴歌家乡。

  再有一年多就要退休了,聊起自己未来的生活,关捷表示,手中的笔始终不会停,“目前有两个心愿,一是写一部长篇历史小说,记录沈阳的城市发展建设史;再就是以报告文学或新闻对话录的形式出一本新书《大师们》,主角就是自己曾采访过的文化界大师。”


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。