沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

梁伟:带动村集体和农民增收

作者:崔振波

2019-11-07 01:13  来源:辽宁日报  
分享到:

  “现在,村里的秸秆有专人收,还能换有机肥或燃料。”10月28日,新宾满族自治县新宾镇黄旗村党支部书记杨春华指着自家地里打成捆的秸秆对记者说,自从镇里建起秸秆综合利用项目,地里的秸秆再不用雇人收了,村里村外也干净很多。

  杨春华所说的秸秆综合利用项目是新宾镇党委第一副书记梁伟引进的。项目不仅带动了村集体和农民增收,还能根治焚烧秸秆带来的种种弊端。

  2018年,梁伟作为省财政厅第二批省直选派干部来到新宾镇任党委第一副书记。“既然来到农村,就应在这里扎根,造福一方百姓。”上任之初,梁伟便暗下决心一定要为这里的百姓多做几件实事。

  面对秸秆焚烧禁而不绝的局面,初到新宾的梁伟寻思着如何改进,“想彻底杜绝焚烧秸秆行为,光靠行政命令限制不行。”梁伟说,转变农民老旧观念,实现秸秆效益最大化处理,才是解决的关键。

  在梁伟的推动下,镇里成立了农村土地托管专业合作社和辽宁禾旭生物能源科技有限公司。各村的秸秆通过土地托管合作社收购并运到场区储存,进行设备压块和有机肥发酵处理,生产出清洁的燃料和肥料,再提供村里使用。经测算,公司每年可综合利用秸秆10万吨。

  梁伟在新宾镇黄旗中心敬老院调研时,了解到敬老院设施不全、床位不足。为此,他多次到泰康养老辽宁分公司洽谈合作。最终,泰康养老辽宁分公司将黄旗中心敬老院纳入“溢彩公益计划”赋能试点,将信息包、培训包及价值30万元的爱心物资捐赠给敬老院。敬老院院长付崇高兴地说:“把城里的服务搬到咱镇上来,咱们也可以享受到和城里一样的养老服务!”

  “梁书记做的好事、实事还有很多。”新宾镇副镇长石缘对记者说,辽宁省农产品交易集团等单位到新宾开展电商扶贫,帮助本地特色农产品打开销路;多方争取专项资金和项目支持,加强农村基础设施建设……

  谈到今后工作,梁伟说:“农业强则农民富、农民富则农村兴。下一步,我要帮助当地村民找到更多的致富项目,让他们过得更富、更好。”


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。