东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

不忘初心、牢记使命 展现基层担当——沈阳市广大干部群众热议党的十九届四中全会精神

作者:徐娜 傅淞岩 李莉

2019-11-07 08:10  来源:沈阳日报  
分享到:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,抓住了国家治理的关键和根本,对于更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。连日来,沈阳市各区县广大干部群众热议党的十九届四中全会精神,掀起了学习贯彻全会精神的热潮,大家纷纷表示,一定深入学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,扎实努力,履职尽责,把制度优势更好地转化为国家治理效能。在完善制度和治理体系上勇于担当作为,立足实际积极探索创新,推动全会精神落地落实,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

  全会提出坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。于洪区委书记董峰表示,“推动高质量发展,基础在区县,活力在区县,难点也在区县。只有区县一级准确把握高质量发展的深刻内涵,解放思想,开拓创新,担当实干,才能走出一条具有自身特色的高质量发展之路。”为此,于洪区将自身放在深入推进供给侧结构性改革和沈阳全面振兴、全方位振兴的现实要求下去思考谋划,从凝聚发展理念、优化发展空间、明确主导产业、完善政策体系、提高项目质量、加强环境建设、持续改善民生、坚持以文兴城、健全制度体系、提高党建质量等十个方面提出推动高质量发展的方向性举措,努力破解制约地区发展的瓶颈问题。

  浑南区五三街道党工委书记周长梅说:“社会治理是国家治理的重要方面。近年来,五三街道传承弘扬、创新发展新时代‘枫桥经验’,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力破解辖区面积大、商业区聚集、人口构成多元复杂等特大城市基层治理难题,有效化解了全区三分之一的矛盾纠纷和突出信访问题,为打造共建共治共享的社会治理格局提供了鲜活的‘五三方案’。五三街道将按照全会精神认真贯彻落实,以党建引领基层治理为抓手,进一步创新辖区管理模式、服务模式,构建起完备、规范、高效的基层治理体系,不忘初心、牢记使命,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中体现基层使命担当。”

  沈北新区宣传干部刘志文对全会提到的“构建服务全民终身学习的教育体系”深有感触。他说:“学习是一项终身事业,构建服务全民的终身学习教育体系,是时代的要求、是进步的体现,有利于改革发展成果更多地惠及百姓。”在攻克“绝对贫困”后,如何解决“相对贫困”一直是基层百姓关注的问题。财落街道干部林鸿表示,脱贫攻坚是一场持久战,要打赢这场战役,不能单纯依靠干部或群众一方,只有干群合力、坚定信念、夯实机制,才能彻底解决相对贫困问题。作为一名基层干部,要继续守初心、担使命,带领人民群众转思路、建机制、想办法,向生态要效益、向创新要效益,为了更加幸福美好的明天而努力奋斗。

  苏家屯区孔雀城幸福社区党员王玉尚说:“全会召开后,感受颇多。一是把人民放在首位,我觉得非常好,我们的党就是为了人民全心全意服务的。二是加强和完善治国理政能力,加强社会治理,这与我们老百姓的生活有着直接的关系。现在创城成效显著,城市环境变得更好,让我们更有安全感和获得感。”

 


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。