沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

推进体育强区战略

沈阳浑南区亮出发展“新名片”

作者:傅淞岩 陈冬梅 张文魁

2019-11-07 08:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳奥体中心

  2019沈阳国际马拉松赛

  辽宁男篮问鼎2017-2018赛季CBA总冠军

  李铁8号足球公园内的足球小队员

  习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

  近年来,浑南区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府关于打造体育名城、建设体育强市的决策部署,将体育休闲产业融入区域发展的顶层设计中,推动体育休闲产业成为全区四大主导产业之一,为实现全区高质量发展、全方位振兴增添了新活力。

  志不求易,事不避难。国家体育产业示范基地是区域体育产业发展的标杆,是体育产业的“国家队”。浑南区以争创国家体育产业示范基地为重要抓手,以全国体育先进区、全国武术之乡、省体育产业示范基地和省全民健身工作先进单位等荣誉为依托,正朝着建设“体育强区”的目标加快迈进。

  高起点起步

  全力推动体育产业迈上新台阶

  ●青春洋溢,活力四射

  放眼浑南区,各类运动场馆人气鼎沸,群众健身热潮涌动,全区举办、承办的一场场体育活动,成为迷人的都市风景,作为沈阳市最年轻的主城区,体育产业已成为展现浑南形象、助推全区发展的“城市名片”。

  经过悉心培育,浑南体育产业已经形成了以体育竞赛表演、健身休闲、场馆设施、中介服务、培训教育、智能制造、销售贸易为一体的“全产业支撑、全生态培育”的发展新格局。2018年,浑南区体育产业总产出为36亿元,区域内体育企业发展到347家,从业人员达到25000余人。

  ●体育竞赛表演绚丽绽放

  位于浑南区核心位置的体育场馆集群(辽宁省体育馆、游泳馆、网球馆、奥体中心、亿丰笼式足球等),总建筑面积66.9万平方米,省市体育主管部门在此区域设置24个管理机构,40余家专业体育运营企业,每年举办万人以上大型竞赛表演活动超过百场。

  ●体育健身休闲方兴未艾

  近年来,浑南区先后投入近2亿元,新建了30公里自行车骑行赛道和40多公里的国际马拉松专用赛道,在东部棋盘山内建设登山绿道50.2公里、环秀湖休闲绿道15.4公里。在莫子山新建全长2.5公里的炫彩跑道,已成为沈阳夜间体育休闲的网红打卡地。目前,全区共有社区健身广场203个、全民健身站点110个,群众体育组织18个,“10分钟健身圈”已覆盖全区。

  ●体育场馆设施日趋完善

  浑南区现拥有体育场、游泳馆、羽毛球馆、自行车馆、射击馆、综合训练馆等专业和社会体育场地场馆948个,人均体育场地面积4.5平方米。年承接各类赛事活动2000余场次,参与运动人数400余万人次。

  ●体育中介服务蓬勃兴起

  目前,浑南区体育中介类服务类企业达70家,这些企业针对体育市场开发和百姓健身需求,每年策划和开展体育中介、赛事项目运营、媒体广告开发、营销与咨询服务业务千余次,成为推动辽沈地区体育产业发展的市场主体和有生力量。

  ●体育培训教育发展迅猛

  在全民健身与全民健康深度融合的进程中,浑南区体育培训教育机构也在迅猛发展。截至2019年10月,全区拥有体育培训教育机构共50家,每年培训各类学员10万余人次,年产值达7亿元以上。

  ●体育产品制造高起点起步

  区别于传统体育产品生产,浑南区的体育产品体现高科技、智能制造的显著特点。新松机器人在平昌冬奥会闭幕式炫舞“北京8分钟”惊艳世界;东软熙康的健康医疗系列产品得到广泛的市场应用,这些高新技术企业的强力加盟,将使浑南体育制造后来居上。同时,以迪卡侬沈阳旗舰店、大奥莱体育卖场等为代表的体育用品销售贸易稳定增长,各类品牌销售店70余家,从业人员1150人。

  实现体育产业升级

  多点开花造就影响力

  习近平总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。

  浑南区坚持从区域经济发展战略出发,着力建立起结构合理、门类齐全、产品丰富、功能完善、具有浑南特色的体育产业体系和规范有序、繁荣发展的体育市场,初步形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的体育产业发展格局。

  ●聚力打造辽篮“黄金主场”

  2017年以来,浑南区积极配合市委、市政府要求,做好CBA辽篮主场回归的具体落地承接,立体布局、齐心协力,极大提高了浑南区的知名度和美誉度,带动区域经济增量超50亿元。

  ●助推沈阳足球再塑辉煌

  沈阳是中国足球的“福地”,足球在浑南有着厚重的文化底蕴和广泛的群众基础。大力引进的李铁8号足球公园项目落地浑河南岸,是东北地区首家集体育健身、生态观光、休闲旅游于一体的开放式足球公园。在沈阳城建足球俱乐部项目选址、土地划拨和青训体系建设上给予大力支持,今年沈阳城建俱乐部赢得了中乙足球联赛总冠军,沈阳足球时隔四年之后再次冲入中甲,续写了沈阳城市足球发展的新篇章。

  ●促进“沈马”品牌培育

  自2015年开始,浑南区全力配合市体育局打造“沈马”赛事,形成了一年上一个台阶的态势,每届吸引了国内外20000余名跑友的激情参与,更有力地带动了浑南区体育、文化、旅游、商贸等业态融合发展。2018年“沈马”被中国田径协会确认为“金牌赛事”。

  ●大力发展冰雪运动项目

  26年持续打造棋盘山冰雪大世界和东北亚滑雪场两个品牌,拓展冰雪体育休闲发展优势;连续四年在奥体中心举办国际冰雪嘉年华活动,每年客流量超20万人次;抓实抓好2019“梦幻冰场”品牌项目,加快将浑南区建设成为冰雪生活之城、打造冰雪旅游目的地。

  ●积极拓展水上运动项目

  今年9月,浑南区成功承办了沈阳国际赛艇大师赛,来自世界各地的15支赛艇和龙舟队伍共同参赛,带动区域经济增量达2亿元。现在的浑河南岸,已有沈阳市水校、沈阳赛艇协会、沈阳清泉赛艇俱乐部等专业和业余机构常年入驻,水上运动项目正成为沈阳体育亮丽的新名片。

  ●致力培育精品体育IP

  浑南区在贯彻落实全民健身国家战略的同时,积极为广大市民创造健康运动的条件。仅2019年,浑南区依托浑河岸畔巨大天然氧吧,围绕“让浑河‘活’起来、‘火’起来”这一主题,相继举办精品赛事20余场。

  ●加快文体旅产业创新融合发展

  把握“体育+”“+体育”的发展趋势,以推进机构改革和重点工作开展为契机,加快文体旅深度融合、创新发展。今年7月,沈阳世博园景区深化文体旅融合发展工作思路,积极推动非遗文化、体育休闲、书画艺术、树木认养等项目相继进入园区。

  聚集发展动能

  形成全域共建全民共享的产业新格局

  体育休闲产业,代表着一座城区的魅力与活力,关乎群众生活的获得感与幸福感。

  浑南区正充分运用好奥体中心等体育场馆和棋盘山风景区等地生态资源,不断丰富和提高文化、体育休闲产业链和聚集度,造就全域共建全民共享的群众体育格局。

  当前,浑南区正围绕建设国家体育产业示范基地要求和国家以及省市发展体育产业的一系列决策部署,有效运用体育特色资源,着力形成产业集聚空间,不断抢占专业化市场制高点,拓展体育产业链条,借助多元化自然禀赋,培植出全域化的体育休闲产业带。浑南区域内森林面积达170平方公里,水域面积占全域面积的7%,冰雪期平均120—150天,拥有沈阳最大的棋盘山自然风景区,随着徒步、滑雪、登山、马拉松、自行车等项目蓬勃兴起,浑南区以浑河为纽带,东起棋盘山东北亚滑雪场、西至三好桥的浑河南岸滨水体育、健身休闲产业带已趋于完善。

  借助丰富的智力人才资源,加速体育人才队伍建设。作为国家高新技术产业开发区和自主创新试验区,浑南区强化人才强区战略,集聚一批国家级科研基地和众多高新技术企业和优秀科技人才,积极发挥包括奥运冠军、世界冠军、全国冠军在内的数千名专业运动员和教练员队伍的能量。

  深化“放管服”改革,推动形成独具浑南特色的发展格局。近年来,浑南区牢固树立“人人都有责任、人人都是环境”的理念,建立起了“横向到边、纵向到底”的工作推进机制,有效整合交通、场馆、企业、赛事、人才等各类体育资源,倾力打造“百姓有动力、资源有合力、赛事有活力”的全民健身品牌,努力形成“上下联动、内外互动、合力推动”的体育产业发展格局。

  打造体育休闲产业五大功能板块

  逐步把体育休闲产业发展成为推动全区高质量发展的增长极和重要支撑

  体育总部经济集聚区

  借助奥体中心体育场馆集群平台,重点发展体育竞赛表演业,以承办CBA篮球、中甲足球等职业联赛、世界级比赛为牵动,加快引进培育市场主体,促进竞赛表演、文化创意、教育培训、服务贸易等业态集聚。

  冰雪运动休闲集聚区

  以棋盘山、东北亚、世博园、奥体嘉年华等冰雪项目为牵引,进一步完善和拓展冰雪休闲项目基地和冰雪赛事活动,推动冰雪经济发展,把浑南建设成国内知名的冰雪运动文化名区。

  户外运动休闲集聚区

  提升奥林匹克体育公园、莫子山公园、中央公园等全民健身场地服务功能,加强中央公园片区文体设施和休闲空间的规划设计,积极开展徒步、路跑、山地自行车、越野、登山、攀岩、露营、户外拓展等野外运动休闲项目。

  水上运动休闲集聚区

  推动水上运动俱乐部发展,促进俱乐部业余培训常态化,引进培育优秀企业和品牌赛事,重点开发建设浑河南岸亲水运动休闲基地,发展冬泳锻炼和夏季避暑运动项目,填补浑河户外游泳发展空白。

  足球运动休闲集聚区

  抓住沈阳市申办2021年世俱杯和2023年亚洲杯小组赛的机遇,利用优势资源和场地设施,打造足球产业发展基地,带动和促进区域体育产业发展。

  没有全民健康,就没有全面小康。当前,浑南区正加速推动文化、旅游等资源与体育休闲产业深度融合,推进体育产业化全面发展。力争到2023年,全区规模以上体育企业超过20家,体育产业总规模达到58亿元,引进培育一批具有国际或全国影响力的品牌赛事,支持发展一批有较强市场开拓能力的体育市场主体和具有自主知识产权的国内领先、国际一流的创新型体育产品研发及制造企业。

  沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩 通讯员 陈冬梅/文 张文魁/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。